おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

名古屋めし&土産

2022年10月18日 | おでかけ


栗のシーズンお菓子も限定がたくさん。

お土産買うとテンションあがる!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家帰省

2022年10月17日 | パン


メゾンドミュエル
エスプレッソとキャラメルタルトほろ苦さと甘さのコントラストが神

カンパーニュでサンドイッチ




実家のテノリ文鳥は
家族の一員として我がもの顔🤣🤣🤣

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン持って帰省

2022年10月16日 | パン
昨日オンラインレッスンはカンパーニュ。
レシピはいただたけどかなり自己流



娘用にレーズン&胡桃も焼いたけど
フランスパンの方が好きって言われた




黒豆の天然酵母スコーン。

これも胡桃&レーズンのが好きだって。


胡桃×レーズンの組み合わせは最強なんだねー!!

これらもって帰省。
なかなかと重い🤣

お昼ご飯は持参したカンパーニュで
サンドイッチ♪♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり酵母パン

2022年10月13日 | 天然酵母のパン
天然酵母で丸パン
発酵力なく1日がかりで焼けた。
酸味はなし。
娘はほのかに、甘く美味しいと、ダンナさんな匂いがが好きでないと。
想定内。
職場へ嫁入り。さっそく食べてくれた
同僚は美味しかったー!と。
よかったよかった。

フランスパンは今朝はヌーベルバーグ
ハサミ天板で
今日はいれたあと転がったみたいで
悲惨




香りは良き

その前の日リスドオル





これも味はかなりよき




お友だちが木南パンスクやってて
送ってくれた。写真を🤣🤣🤣
豪華だなあー




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜木町イリエスケープ

2022年10月10日 | レストラン&グルメ
フレンチ久しぶりー。コースでひと皿ごとに、繊細な仕事。美味しい時間堪能。







コレットマーレの、Paulでクロワッサン購入

今朝自分でも今期初クロワッサン仕事



バター溶け出てヤバかったけどなんとか形になりました〜。しかも美味しい。自画自賛











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷で発見

2022年10月08日 | レストラン&グルメ
娘と渋谷でブランチ
カフェ人間関係。
たまごサンドはなつかしく美味しかった。パンはサクサク軽で柔らかい卵がよき。


渋谷東急food showにスタンダードベーカリー発見!!

リピートいちごのカンパーニュ、
娘がお得なセット発見。
他にくるみのカンパーニュと
バナナキャラメル。

くるみのカンパーニュ、ライ麦が
感じられるのにくどくなく深みが美味しい生地、これもリピート決定、けど
いちごのカンパーニュと違いこんな
くるみカンパーニュをつくれるように
理想形をみつけたかんじ。がんばろーー

そしてスタンダードベーカリーといえば
とちおとめの食パン🍞
なんと試食いただいた。
初めましてー。
あじはお菓子系のしっとり食パンに
甘酸っぱいいちごジャム
美味しかったです!

雨の日のお出かけでしたが
いったことのない街散策は
楽しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロべジェンヌ

2022年10月05日 | その他パン教室
レーコさんのオンラインレッスンはトロべジェンヌ
前回はすべてにクリームはさんだんだけど今回は同じ生地にホワイトチョコ×ポンカンピールをまぜこみ型焼きに。


これが止まらぬ美味さ


ブリオッシュほどはバターも入らず軽めの食感ながら口溶けよく止まらん。
捏ねるのけっこう大変だったけどまた
食べたいから作ろうと思える作品でした!







そして 気の焼いた栗のぱん

去年これは美味しい!と何度も焼いたけど今回はあまり美味しいと思えず残念です。
けど差し上げたともだちはご飯の後に美味しくて半分こ食べたーといってくれたので美味しかったのだろう。娘も美味しいって言ってくれたし。

奥深いパン道なかなか進めない。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちカフェ

2022年10月04日 | おうちカフェ
お友だちとランチ
お惣菜とキルフェボンのケーキ手土産。ありがとーー
旬の野菜、フルーツ尊い!!



私は高加水のトマトとバジルのフォカッチャ
久しぶり修行再開のリスドオル100%のフランスパン
ガスの内層



石窯の内層




今朝もリスドオル100%
2本とも石窯焼き

短い方はいつもの成形。長い方芯2回巻



なかなか上達しないな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友だちとお茶

2022年10月01日 | 贈り物
3食パンでも大丈夫という無類の粉好きのお友だちとおちゃ。
今日のお土産いただいたー旅の途中に私の事思ってくれたってことも嬉しい♥



スイートポテトのパヴェ


クランベリーのスコーン



メルべイユでレーズン&胡桃

どれも美味しかったーご家族からすごいねってこんなの作れるんだ!!って。
嬉しいことば♡

美味しいもの作れるって
大風呂敷広げていいものか悩むけど
喜んでもらえて言葉かけてもらえるとやっぱり嬉しい。
良い趣味と出会えてよかった。
幸せだなあー。

ウチようには優しいだけでは物足らずワッフルシュガーを


みんないろいろ悩みかかえてるけど
前向きになることだけでも素晴らしい事だとおもう。

友だちはほんとうに大切

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする