おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

焼減率

2022年06月19日 | パン
先日お友達に美味しいと言ってもらえた
フランスパン焼減率17%とかいたら
師匠から

これだけ焼き色つけて加水70で17はないです。
加水ふやしているか
酵素ふやしたか
イーストへらしたか

これで思いあたるのは酵素問題
発酵種10%いれたから?


これが昨日の指摘画像


今日のは

焼減率18%

オーバーナイトは皮があつくなるから
どうしても焼減率は低くなると
しまパン師匠から。

しまパン師匠のストレートのバゲットは焼減率18%との事。


ためにし私もストレートでやいた



焼減率23%持って軽い。


こちらは前日焼いたストレート
焼減率22%
セオリーどおり。


何が正解なのか?!

娘はオーバーナイトと
ストレートどちらが好みかと聞くと
オーバーナイトとのこと。
私も昨日焼いた当日たべたかんじは
やはりオーバーナイト。
たしかに重いと言えば重いけど。

E65+10%スムレラのフランスパンは
なかなかの有終の美飾れたと思う。
期限まじかなのを使いきれたので
これからしばらくはヌーベルバーグへシフト。

またまた焼くよー

先日お友達が日本酒の話しててようやく買った


大吟醸うまし。

ともだち曰く日本酒とハード系はあう!
だそうです。新しい笑


コメント
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