おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

2023/06/04

2023年06月04日 | bread and tartine



リスドォル100%
レーコさんのオンラインレッスンにて。
同時にメルべイユも。
やはり激ちん😅😅😅‪💦‬
娘から味が美味しいからいいじゃん。
と有難い救いの言葉。
内装笑えん😭




先月買った、コムンの月替わりプチシュ
115g980円➕税
高い汗けどシュトレン様このクオリティなら仕方ない。
塩キャラメル。濃厚キャラメルにちと塩の主張つよし。
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ハードトースト

2023年05月07日 | bread and tartine
昨日のオンラインレッスンはハードトースト。
ショートニングありなしと。




見た目内層があまりかわらず。
ショートニングの方がボリュームはでる。
捏ねる時初めにこねたほうの生地の加水を控えすぎて適切では無かった。仕方なくこちらにショートニングいれ。
ショートニングなしは加水多め、レシピの意図どおりしっかり捏ねてつくりあげたので単純な比較は難しいけど。

肝心の味は娘もダンナさんもショートニングいり。
ダンナさんは食感がなんとなく、くらいな感想だったけど娘は生地の味も美味しイ。ミルキーなかんじがするとのこと。ショートニング自体は無味無臭だけどなにか影響あるのかしら?

食パンはお友達のお家にもデリバリーしてランチご馳走様になりました。
やはり私も友達もショートニングありに軍配




こちらフランスパンにドライカレーとチーズ挟んだサンド持参。お友達に好評でした。


GW楽しい時間あっという間でした。

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オンラインレッスンでエピandレモンバゲット

2023年04月15日 | bread and tartine
今日は矯正歯科予約前のオンラインレッスン。
エピとレモンバゲット
エピはダンナさんに好評。食べ過ぎた!連呼。子供か(•́ε•̀٥;ก)💦

レモンバゲットはクープがたたず




レモンのはちみつ漬けを中にイン。
あとでレモンシロップをうつ新感覚なフランスパン。気に入った。
もっとレパートリーも増やせそう!



クルミカンパーニュは
レンガメインに
全粒粉とライ麦

明日の帰省土産に。

何種類かですく手元が狂う、段取り焦る。まだまだ修行が足りない(><)՞ ՞

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オンラインレッスン

2022年11月16日 | bread and tartine
先日のオンラインレッスンは毎日食べても飽きない食パン
2斤型の量でこね1斤型とマトファーパウンド型で。なかなかよき塩梅
けど1斤型上に気泡💦抜きならなかったかなあー。

後日岡本センセイのバターロールブームにのっかり久しぶりバターロールつくってみた





クラストに伸びがないのと足がもう少し大きくてもよいかも(足腰のバランスがイマひとつ)とのことで
発酵が少し足りない印象とレーコさん。
最終発酵で石窯のスチーム機能使ってたのに乾燥してたー。
て話したら機能以外に保湿確認しないと怖いって。なるほどー


けど概ね上手く焼けてると評価してもらいました。

成長してるのかなー?楽しくパン作れてる!よきよき。


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