今日の夕食は、サンマでした。
今年は、例年よりも、多く食べていると思うのですが、脂がのっていて、
とてもおいしいのです。
少し前、サンマが海水温が高いので南下してこないと、ニュースで報じていました。
それが、今日のニュースの時間には、海水温が少し下がってきたので、
千葉県の銚子港で脂がのったサンマが水揚げされたと言っていました。
これから12月の半ばくらいまでは、水揚げがあるらしいです。
秋と言えば、サンマがおいしい季節です。
庶民の味のサンマですが、私が子供の頃には、ひと秋に何度食べることができたでしょう。
流通が今ほどよくなく、新鮮なものを遠くに運ぶことは難しかったのでしょう。
我が家に冷蔵庫がお目見えしたのも、私が中学生の頃だったかもしれません。
今とは違って、季節の食材しか手に入りませんでした。それが、当たり前でした。
サンマを焼く匂いに、「おお、今日はサンマだな。」と言う父の声を思い出せるほど、
季節(秋)の味覚を待ち望んでいた時代です。
それを思いますと、今は贅沢な時代です。
おいしい季節の味覚が、遠く離れた場所でも味わえるのですから…。
でも、この時代に生きています。
ありがたいと感謝して、季節の恵みをいただくことにしましょう。
今年は、例年よりも、多く食べていると思うのですが、脂がのっていて、
とてもおいしいのです。
少し前、サンマが海水温が高いので南下してこないと、ニュースで報じていました。
それが、今日のニュースの時間には、海水温が少し下がってきたので、
千葉県の銚子港で脂がのったサンマが水揚げされたと言っていました。
これから12月の半ばくらいまでは、水揚げがあるらしいです。
秋と言えば、サンマがおいしい季節です。
庶民の味のサンマですが、私が子供の頃には、ひと秋に何度食べることができたでしょう。
流通が今ほどよくなく、新鮮なものを遠くに運ぶことは難しかったのでしょう。
我が家に冷蔵庫がお目見えしたのも、私が中学生の頃だったかもしれません。
今とは違って、季節の食材しか手に入りませんでした。それが、当たり前でした。
サンマを焼く匂いに、「おお、今日はサンマだな。」と言う父の声を思い出せるほど、
季節(秋)の味覚を待ち望んでいた時代です。
それを思いますと、今は贅沢な時代です。
おいしい季節の味覚が、遠く離れた場所でも味わえるのですから…。
でも、この時代に生きています。
ありがたいと感謝して、季節の恵みをいただくことにしましょう。
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