想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

作ってみました。

2017-02-02 21:40:40 | 日記
今日、白餡を作ってみました。

ふつうは、白いんげんなどの白い豆で作りますが、
糖質量を考えますと、やはり、糖質が少ない大豆ということになります。
先日は、普通の餡を作りましたので、黒大豆を使いましたが、
白餡ともなれば…、大豆ということになるでしょうか。
黒大豆よりも、大豆の方が、糖質量はかなり少ないのです。

そこで、大豆の水煮缶(固形分200g)を買ってきました。
お鍋に移し、ひたひたのお水に、重曹を小さじ半分弱を入れて、
弱火で約20分、コトコトと。

水分が残っていましたので、私はザルで漉しましたが、
そのままフードプロセッサーなどでつぶすこともできます。
練餡状態が好みですと、水分が多めの方がいいかもしれません。

我が家では、粒あん状態が好みですので、
ザルからボウルに移し替えて、フォークで潰しました。
この時、ラカントSを大匙2杯入れます。

失敗することなく、それなりにできましたので、
スイーツに使ってみるつもりです。

さて、どんなスイーツを作りましょうか。
お抹茶のロールケーキ…?
蒸しパン風の中に入れる…?
どら焼きのような皮に挟む…?

考えてみることにしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする