想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ごまさば

2017-02-09 22:04:56 | 日記
今日の夕食は、サバ。

我が家では、サバを買うと、ロースターで焼いて食べます。
それが、ゴマサバであっても、マサバであっても…です。
お塩も使わず、ただ焼くだけ。
私たちにとっては、それが一番おいしいので、それ以外の食べ方はありません。

今日は、ゴマサバでした。
この時期の2ヶ月を、ここ沖縄で暮らすようになってから4年になりますが、
一昨年までは、お魚を食べることが少なかったのです。
海に囲まれている沖縄ですが、お魚の種類は、意外に少ないと思っていました。
もちろん、地元で獲れた魚もありますが、少ない種類が少量という感じ。

ところが、ライカムイオンモールができた昨年からは、お魚が増えてきました。
それまでの、沖縄のお魚に加えて、私たちにとってはお馴染みのお魚も
店頭に並ぶようになったからです。

というわけで、沖縄では売られていることが少なかったサバなども、
買うことができるようになりました。

今日のゴマサバは、鹿児島県産ということでしたが、
この時期のサバにしては、立派な大きさでしたし、脂がのっていました。
いつものように、エリンギやピーマンなどと一緒にロースターで焼いたのですが、
とても美味しく食べることができました。

「おいしかったわね。」と言いながら、
普通ですと、作った私本人は、自分の味付けに自画自賛…ということになって
言いにくい言葉だわと思いました。

でも、主人と話したのですが、我が家のお食事の場合、
ほとんどは、味付けをせずに食べますので、自画自賛ということにはなりません。
それでも、おいしかった…と思えるということは、
素材を味わって、その味をおいしいと思っているということ…。

素晴らしいことですね。

私は、子供の頃から、味が濃いものが好きではなかったこともあって、
今では尚のこと、薄味…どころか、素材の味を求めています。
よく嚙んで食べていると、そのものの味が出てきます。
そのまま…、焼く…、蒸す…、煮る…などの食べ方の中から、
素材の味を引き出せる食べ方を、これからも求めることができればいいなと
思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする