想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

アーモンドプードル

2016-10-27 21:47:46 | 日記
糖質制限を始めてから、2年8カ月が過ぎました。
主食を食べず、間食はナッツ…。

そんな生活の中で、間食用にナッツ以外で食べられるものはないかしら…と
まずは、チーズをアレンジして食べ始めました。
その後、それならば、ラカントSやおからパウダーを使えば、
スイーツもできるのでは…と思い、作り始めたのです。

とはいえ、お菓子作りどころか、お料理も苦手な私でしたから、
何度も失敗を重ねながらも、
糖質制限のスイーツを作りたい…、食べたい…という思いが強くなってきました。
生チョコやティラミス、チーズケーキなど、いくつかのスイーツは作れるようになりました。

ところが、ある時点からは同じようなものを作り続けてきました。
それは、小麦粉の代わりに使うおからパウダーでは、しっとり感が出にくいですし、
シフォンケーキにも、ふんわり感も出せませんので、
美味しく食べられるものに偏ってきていたのです。

そこで、先日、アーモンドプードルを買ってみました。
アーモンドプードルも、おからパウダーほどではありませんが、
小麦粉に比べますと糖質が少ないからです。

昨日、それを使ったガトーショコラを焼いたのですが、
今までに作ったものに比べますと、
柔らかさの中にもケーキらしい弾力がありました。
これならば、もう少し作る回数を重ねて慣れれば、
食感、味、見栄えなど、それなりのスイーツができそうです。

その昔、私はケーキが苦手でしたので、好んで食べたことはありません。
そんな私が、糖質制限を始めて以後、毎日でも食べたい…とか、
作りたいと思うのですから、不思議な気持ちです。
食べたい…というよりも、作りたい気持ちの方が大きいのですが、
いずれにしましても、大きな変化です。

明日は、卵白とアーモンドプードルを使った白いケーキに挑戦の予定です。
美味しくできると嬉しいのですが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする