今日のお買い物で、私がシナモンを買ったのは、
新たな挑戦をしたいと思ったからです。
実は、一昨日届いたオオバコサイリウム。
買ってはみたものの、どんなものなのか、どんな食感になるものかと思って、
昨日のうちに、試食品として作ってみたのです。
とりあえず、黒豆餡入りの大福餅…にするつもりだったのですが、
出来上がったものはといえば、ごわごわとした…、ぬるっとした…、
得も知れぬものという感じになりました。
サイリウムとラカントSにお水を入れて混ぜ、レンジでチンをして、
更に混ぜるだけという簡単なはずでしたが、
出来上がってみますと、ちょっと食べにくいのです。
これは、何かが違うからだわと、
もう一度、作ってみることにしました。
今度は、お水を多めにして…。
そうしますと、今度はかなり柔らかい滑っとしたものに…。
食感は想像していた通りといえますが、匂いが気になります。
そこで、思いついたのが、やや食感が似ている生八つ橋です。
昔、初めて食べた固い八つ橋がおいしかったことを思い出しますが、
それから何年かして食べた生八つ橋の、なんと美味しかったこと…。
しかも、八つ橋といえば、シナモンです。
その香りがあれば、サイリウムの匂いが気にならないのではないかしらと思い、
生八つ橋もどきができればいいなと思いついたのです。
シナモンを買った今日、とりあえず、作ってみましたら…、
う~ん、似ているような…、似ていないような…、
やっぱり、まだまだ程遠いといえるかしら。
これから、何度か試作品に挑戦して、
まずまずと言える生八つ橋を作りたいと思っています。
シナモンを買いました。
サイリウムで作った生八つ橋の生地です。
明日、黒豆餡を作りますので、それが入ると少しは…らしくなるかもしれません。
そして、きな粉をまぶすことで、更に…らしくなることでしょう。
新たな挑戦をしたいと思ったからです。
実は、一昨日届いたオオバコサイリウム。
買ってはみたものの、どんなものなのか、どんな食感になるものかと思って、
昨日のうちに、試食品として作ってみたのです。
とりあえず、黒豆餡入りの大福餅…にするつもりだったのですが、
出来上がったものはといえば、ごわごわとした…、ぬるっとした…、
得も知れぬものという感じになりました。
サイリウムとラカントSにお水を入れて混ぜ、レンジでチンをして、
更に混ぜるだけという簡単なはずでしたが、
出来上がってみますと、ちょっと食べにくいのです。
これは、何かが違うからだわと、
もう一度、作ってみることにしました。
今度は、お水を多めにして…。
そうしますと、今度はかなり柔らかい滑っとしたものに…。
食感は想像していた通りといえますが、匂いが気になります。
そこで、思いついたのが、やや食感が似ている生八つ橋です。
昔、初めて食べた固い八つ橋がおいしかったことを思い出しますが、
それから何年かして食べた生八つ橋の、なんと美味しかったこと…。
しかも、八つ橋といえば、シナモンです。
その香りがあれば、サイリウムの匂いが気にならないのではないかしらと思い、
生八つ橋もどきができればいいなと思いついたのです。
シナモンを買った今日、とりあえず、作ってみましたら…、
う~ん、似ているような…、似ていないような…、
やっぱり、まだまだ程遠いといえるかしら。
これから、何度か試作品に挑戦して、
まずまずと言える生八つ橋を作りたいと思っています。
シナモンを買いました。
サイリウムで作った生八つ橋の生地です。
明日、黒豆餡を作りますので、それが入ると少しは…らしくなるかもしれません。
そして、きな粉をまぶすことで、更に…らしくなることでしょう。