今日の夕食は、鯖です。
生のまま、お塩もせず、そのままロースターで焼きました。
脂がのっていて、とてもおいしく、さすがに静岡の鯖という感じでした。
お魚が好きな我が家では、週に5~6度はお魚をいただきます。
お刺身は、ハマチ、鰤、鯵、サーモンの他、甲斐サーモンの時もあります
甲斐サーモンは、山梨県が養殖をしています。
山梨県は、豊富な水資源を活かして、ニジマス、ヤマメ、イワナ、アユ、ニシキゴイ等の
淡水魚を養殖しているのですが、その生産量の約7割を占めているのがニジマスです。
その中の1kg以上の大型ニジマスを、甲斐サーモンと名付けています。
実際のサーモンと同じような色をしていますし、程よい脂ののり方で、とてもおいしいのです。
焼いて食べることが多いのは、鯖、サンマ、サーモン…。
煮つけには、カレイ。
その他、ピカタやムニエルなど、多くの種類のお魚を楽しみながら食べています。
ここ山梨は、海がない県ですが、売っているお魚の種類が多いと思います。
よほどのことがない限り、売り場にお魚が少ない日はないと言ってもいいほどです。
お隣に静岡という、漁港が多い県があるからでしょうか。
ありがたいことです。
今日は、鯖と一緒に、エリンギやえのき、ピーマンをロースターに入れました。
それらには、すべて味付けをしていませんし、何もつけずに食べています。
それぞれの素材の味が楽しめますので、私はこの食べ方が大好きです。
その他、ホウレンソウの胡麻和えと、茄子とベーコンのお味噌汁、
5種類の野菜とクリームチーズを使ったサラダの夕食でした。
それらのどれもが、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
お散歩コースに、桜前線が上がってきました。
ここは、標高が1000mを少し上った所です。
右端の木の白い花は、コブシ。
真ん中がしだれ桜。
左の桜は、2~3年前に枝をたくさん落とされたのですが、
今年は、それなりにたくさんの花が咲きました。きれいですね。
生のまま、お塩もせず、そのままロースターで焼きました。
脂がのっていて、とてもおいしく、さすがに静岡の鯖という感じでした。
お魚が好きな我が家では、週に5~6度はお魚をいただきます。
お刺身は、ハマチ、鰤、鯵、サーモンの他、甲斐サーモンの時もあります
甲斐サーモンは、山梨県が養殖をしています。
山梨県は、豊富な水資源を活かして、ニジマス、ヤマメ、イワナ、アユ、ニシキゴイ等の
淡水魚を養殖しているのですが、その生産量の約7割を占めているのがニジマスです。
その中の1kg以上の大型ニジマスを、甲斐サーモンと名付けています。
実際のサーモンと同じような色をしていますし、程よい脂ののり方で、とてもおいしいのです。
焼いて食べることが多いのは、鯖、サンマ、サーモン…。
煮つけには、カレイ。
その他、ピカタやムニエルなど、多くの種類のお魚を楽しみながら食べています。
ここ山梨は、海がない県ですが、売っているお魚の種類が多いと思います。
よほどのことがない限り、売り場にお魚が少ない日はないと言ってもいいほどです。
お隣に静岡という、漁港が多い県があるからでしょうか。
ありがたいことです。
今日は、鯖と一緒に、エリンギやえのき、ピーマンをロースターに入れました。
それらには、すべて味付けをしていませんし、何もつけずに食べています。
それぞれの素材の味が楽しめますので、私はこの食べ方が大好きです。
その他、ホウレンソウの胡麻和えと、茄子とベーコンのお味噌汁、
5種類の野菜とクリームチーズを使ったサラダの夕食でした。
それらのどれもが、おいしかったです。
ごちそうさまでした。
お散歩コースに、桜前線が上がってきました。
ここは、標高が1000mを少し上った所です。
右端の木の白い花は、コブシ。
真ん中がしだれ桜。
左の桜は、2~3年前に枝をたくさん落とされたのですが、
今年は、それなりにたくさんの花が咲きました。きれいですね。