今日、珍しいものをいただきました。
タケノコです。
「今朝、山で採ってきた根曲りタケノコだけれど、食べますか?」と
知人が届けてくださったのです。
山に着いたのが今朝の4時半ですって。
「4時半ですか?」と思わず聞き直しました。
それくらい早く行かなければ、先に行った人が採ってしまうからということです。
そんな貴重なタケノコを、20本近くもいただいたのです。
太さは、私の小指より少し太目で、20~30cmほどの長さです。
食べ方を聞いてみますと、茹でても、焼いても、タケノコご飯にしても良いとのこと。
更に、あくを取る必要がないらしいのです。
知人は、バーベキューの時はそのまま焼いて、皮をむきながら食べるということでした。
我が家では、今日のメニューはタラのムニエルと決めていました。
ですから、その添え野菜の一つとして、使うことにしたのです。
少し太めのタケノコを6~7本選んでみました。
ちょっと固いかなと思う部分は切り落とし、皮をむきます。
ロースターにホイルを敷き、タケノコを並べます。
コロコロと転がしながら、周りに少し焼き色が付く頃、ロースターから取り出して…。
知人に教わった通りにしましたら、きれいに出来上がりました。
今日の朝採りということもあってか、えぐみもなく、おいしかった…とは、主人の弁です。
私は…、おいしいと思って食べた1本目を飲み込んだ頃、舌がヒリヒリ…。
更に、喉の右側もヒリヒリ…。
食後2時間経った今でも、喉のヒリヒリが少し残り、胸焼けしているようで
みぞおちのあたりもヒリヒリしているような…。
朝採りで、しかも小さいとはいえタケノコですから、
あく抜きが必要だったのかもしれませんね。
意外に、柔らかくなりました。
タケノコです。
「今朝、山で採ってきた根曲りタケノコだけれど、食べますか?」と
知人が届けてくださったのです。
山に着いたのが今朝の4時半ですって。
「4時半ですか?」と思わず聞き直しました。
それくらい早く行かなければ、先に行った人が採ってしまうからということです。
そんな貴重なタケノコを、20本近くもいただいたのです。
太さは、私の小指より少し太目で、20~30cmほどの長さです。
食べ方を聞いてみますと、茹でても、焼いても、タケノコご飯にしても良いとのこと。
更に、あくを取る必要がないらしいのです。
知人は、バーベキューの時はそのまま焼いて、皮をむきながら食べるということでした。
我が家では、今日のメニューはタラのムニエルと決めていました。
ですから、その添え野菜の一つとして、使うことにしたのです。
少し太めのタケノコを6~7本選んでみました。
ちょっと固いかなと思う部分は切り落とし、皮をむきます。
ロースターにホイルを敷き、タケノコを並べます。
コロコロと転がしながら、周りに少し焼き色が付く頃、ロースターから取り出して…。
知人に教わった通りにしましたら、きれいに出来上がりました。
今日の朝採りということもあってか、えぐみもなく、おいしかった…とは、主人の弁です。
私は…、おいしいと思って食べた1本目を飲み込んだ頃、舌がヒリヒリ…。
更に、喉の右側もヒリヒリ…。
食後2時間経った今でも、喉のヒリヒリが少し残り、胸焼けしているようで
みぞおちのあたりもヒリヒリしているような…。
朝採りで、しかも小さいとはいえタケノコですから、
あく抜きが必要だったのかもしれませんね。
意外に、柔らかくなりました。