想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

この時期ならではの…

2013-06-20 22:00:09 | 日記
一日2度、昼食と夕食には、必ずサラダを食べている我が家です。
朝もお野菜は食べますが、温野菜だったり、炒めたりしますので、サラダとは言えないかも…。

そんな我が家のサラダと言えば、レタス、サラダ菜、ブロッコリー、きゅうり、トマトなど
同じような素材が多くなりがちです。

そこで、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスを買いました。

実は、友人たちと先日行ったレストランで、おいしいアスパラガスを食べることができました。
グリーンアスパラとホワイトアスパラを、切らずに長いまま茹でてあるのです。
「岩塩で茹でました。」と言われるのですが、そのおいしさと言ったら…。
それは、まるでメイン料理にしてもいいほどのおいしさだったのです。

そこで、我が家でも試してみたいと思いました。
グリーンアスパラを見かけることはよくありますが、ホワイトアスパラはあまり見かけません。
ホワイトアスパラは、昔から缶詰にしてあるものと思っていたほどです。

その滅多に見ることがないホワイトアスパラを見かけました。
さっそく、レストランでいただいた味を思い出しながら、茹でてみます。
アスパラの根元から1/3ほど皮をむき、根元の硬い部分は切り落として、
お塩を少し入れたお鍋で茹でてみました。

気のせいか、よく食べているグリーンアスパラよりも、茹で具合が難しく思えます。
根の方がまだ硬い感じですが、先の方は柔らかくなっているようで…。

レストランのようにはできませんでしたが、
他のお野菜に併せて、グリーンアスパラとホワイトアスパラをお皿に盛り付けると
色取りも良くて、なかなか立派なサラダになりました。
癖もなく、おいしくいただくことができたのです。

ホワイトアスパラは、収穫時期が短いらしく、この時期ならではの一品です。


 今日の花は、ヤマオダマキです。


 清楚な感じがして、好きです。


コメント
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