忘年会で「ビストロひこや」へ。
ワイン講師もしているというオーナーシェフが作る料理は、どれも手が込んでいて、お酒に合うものばかり。
ワイン好きの友人おすすめの、小倉北区鍛冶町にあるビストロです。
完熟枝付干しぶどうは初めて食べました。
濃厚なウニの蒸しもの。
新鮮な帆立と蟹。
オマール海老には香草がたっぷり入っていました。
おすすめのワインと一緒に……。
もちろん、ワインにぴったりのチーズも。
オーナーは、ソムリエだけでなくパティシエの資格もあるそうで、「あまおう」のムースも絶品でした。
学生時代の友人たちとの忘年会は、おばんざい居酒屋の「豆すけ」で。
野菜料理もたっぷり。安くて美味しいお店です。
2次会はわが家で。みずみずしい葉がついた福岡の苺「あまおう」をお土産にいただきました。
フルーツの盛り合わせの苺と比べると、あまおうが、いかに大きいかわかりますね。
珍しい屠蘇風呂(とそぶろ)もいただきました。
新年にお風呂に入れて、体をあたためたいと思います。
昨夜見た、小倉井筒屋デパートのイルミネーション。
こちらは、八幡東区にあるスペースワールドのイルミネーション。
ご近所さんがクリスマスイルミネーションをやめてしまったので、この時期の楽しみが減ってしまいました。
以前の、住宅街のクリスマスイルミネーションの様子はこちらからどうぞ。
既刊本等はサイドバーにまとめています。
来年2月には新刊が出る予定です。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
ワイン講師もしているというオーナーシェフが作る料理は、どれも手が込んでいて、お酒に合うものばかり。
ワイン好きの友人おすすめの、小倉北区鍛冶町にあるビストロです。
完熟枝付干しぶどうは初めて食べました。
濃厚なウニの蒸しもの。
新鮮な帆立と蟹。
オマール海老には香草がたっぷり入っていました。
おすすめのワインと一緒に……。
もちろん、ワインにぴったりのチーズも。
オーナーは、ソムリエだけでなくパティシエの資格もあるそうで、「あまおう」のムースも絶品でした。
学生時代の友人たちとの忘年会は、おばんざい居酒屋の「豆すけ」で。
野菜料理もたっぷり。安くて美味しいお店です。
2次会はわが家で。みずみずしい葉がついた福岡の苺「あまおう」をお土産にいただきました。
フルーツの盛り合わせの苺と比べると、あまおうが、いかに大きいかわかりますね。
珍しい屠蘇風呂(とそぶろ)もいただきました。
新年にお風呂に入れて、体をあたためたいと思います。
昨夜見た、小倉井筒屋デパートのイルミネーション。
こちらは、八幡東区にあるスペースワールドのイルミネーション。
ご近所さんがクリスマスイルミネーションをやめてしまったので、この時期の楽しみが減ってしまいました。
以前の、住宅街のクリスマスイルミネーションの様子はこちらからどうぞ。
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来年2月には新刊が出る予定です。
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