最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

オランダ、ベルギーの旅(9) ディナン

2013-05-05 | 旅(海外)
ブリュッセルを出発。 のどかな風景を眺めながら、ディナンへ。
楽器、サクソフォーンは、ディナン生まれのアドルフ・サックスが考案したものだそうです。


青空に映える古城、「モダーブ城」。


それぞれの部屋は音声ガイド付きで見学できました。
あまりに部屋数が多いので、アップする写真は3枚だけにします。
モダーブ城オリジナル、ジアン窯ファイアンス陶器のコレクション。


32貴族の家系図の彫刻が天井にほどこされていました。


シャンデリアの天井にも権力を誇示するように家紋が……。


小さなお城でしたが、周囲を散歩するだけでも気持ちがよかったです。


お城の前にのびていたまっすぐの道。城主が乗った馬車が通ったのでしょうね。


園児たちが、先生と一緒に、お城の周りを散歩していました。
傍の木の上に鳥の巣ができている、と思ったら、ヤドリギ(宿木)という寄生植物だとか。


ディナンは、11世紀初頭に築かれた城砦の下にひらけた小さな街。


断崖の上に城砦が見えます。


ランチは、天窓のある広いレストランで。


名物、アルデンヌ産の生ハムです。


他のお店で食べたベルギー料理の写真も……。
チキンのワーテルゾーイ。
料理の付け合わせはジャガイモが多かったです。
日本人にとってのお米と同じような存在で、欠かせないものなのだとか。


こちらも、ベルギー料理のシコンのグラタン。
シコンをハムで巻いてチーズをのせ、ベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたもの。


珍しく付け合わせにジャガイモがない、と思ったら、ポテトコロッケがついていました。


牛肉のビール煮。 煮込み料理にも、ワインではなくビールを使うことが多いそうです。
付け合わせのフライドポテトはべルギー発祥だとか。


ベルギービールの数々。夫は、旅行中、30本くらい飲んだかも……。


デザートは、甘さ控えめでどれも美味しく感じました。


チョコレートを使ったデザートが多かったです。


アイスクリームにも、ホイップクリームにもチョコレートがたっぷり。
ホイップクリームは甘味がないので、チョコレートとの相性はばっちりです。
ますますベルギーチョコが好きになりました。


長くなってしまったオランダ、ベルギーの旅日記はこれで最後です。
お付き合いいただき、ありがとうございました。



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