ミルクジャム

町村のミルクジャムをいただいてから、ジャム作りを続けています。

同じようにはならないのですが、そこから展開してようやくおいしいジャム(練乳)が出来上がりました。
ベースは松本牧場の牛乳と讃岐の和三盆糖
なんとも贅沢な組み合わせですね(笑)

弱火にかけて沸騰しないよう1時間位まぜ続けます。
この作業が始まったら、火から離れることはできません。
少しの火加減で出来上がりが大きく変わるのです。

はじめは液体だったものがだんだんととろりとしてきます。
かなり煮詰めるので出来上がりは1/4量位。

出来上がったミルクジャムは手を掛けているだけに絶品です♪
やわらかに甘くとてもミルキー。

このジャム使って今年はミルクゼリーを作ります。

もうしばらくお待ちくださいね♪
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