郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

三寒四温の温日

2016年02月19日 | 日記

 最高気温が15℃に上がり暖かくなりました。だから私はリハビリ訓練で、家人はテニスをしていて汗を掻いたと言う。今日は降るのが雪から雨に変わり、草木が芽生える24節気・雨水(うすい)ですが一日遅れで明日、雨が降るらしい。この日に雛人形を飾ると良縁に恵まれると言われているようです。が、雨の日なのにチョッと??ですね。農作業の準備を始める日というのは分かりますが…。

 今日の夕食は、
















 ◆青椒肉絲 ◆バンサンスー ◆白菜の煮浸し ◆中華風スープ ◆ご飯
   ~ バンサンスー は夏の冷麺を食べているよう?でした。でも、今日は暖かかったので変わっていて良かったかな。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分を褒めよう

2016年02月18日 | 日記

 他人はなかなか褒めてはくれないものです。自分が相手を褒める場合でも褒めるとチャカしているように取られたり、褒めるタイミングが難しかったり、褒めると上から目線だと考えられないかと思ったり、褒める言葉がいつも同じになりがちで躊躇う、…で上手に褒められない。それに褒めてライバルの相手を調子づかせて後が遣り辛くなると警戒したりもする。相手の欠点を指摘して自分が上位にいることを認識させる人もいる。だから他人が褒めてくれなければ、自分で自分を褒めるしかない。褒めると勇気が湧いてきたり、前を向いてマイナス思考に陥らない、気持ちが明るくなり次への期待が出てくる。呑み込みの早い人もいるが経験を積み重ねてものになって行く人が大半です。1万時間やるとそれなりに上達すると言われている。やってもやっても上手くはいかないが直ぐに結果が出て来るとは限らない。ある時に急に上達するときが出てくるものです。そう思って何事も続けるために自分を褒めていくことが大切だと自分に言い聞かせています。

 今日の夕食は、
















 ◆鯛の刺身
 ◆鮭の塩麹焼き
 ◆炊き合せ
 ◆菜の花の辛し和え
 ◆蓮根のきんぴら
 ◆味噌汁
 ◆ご飯
   ~ シャキシャキした 蓮根のきんぴら でした。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お仕事で

2016年02月17日 | 日記

 朝早くからお仕事に出掛けました。栄養教室でお食事を作る仕事です。大学の実習生が9人ほど来てくれていたので指導をしながらお料理を作って頂きました。お友達から私の怪我が早く回復するようにと骨によい「ちりめん山椒」のお惣菜を頂きました。教室に来ている皆さんも私の引きずる足を見て気を遣ってくれました。なお、父母の写真を家人が写真屋さんから貰って来て仏壇の前に飾ってくれていました。二人並んだ写真は穏やかな顔に見えました。


 今日の夕食は、

















 ◆鰆のから揚げ ◆蓮根ハンバーグ、おろし大根で ◆小松菜のえのき和え ◆のっぺい汁 ◆ご飯
   ~ 蓮根ハンバーグ 3つも食べると満腹感がでますが、おろし大根 と一緒に食べるのが良かった。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真屋さんへ

2016年02月16日 | 日記

 久しぶりに2階に上がると太陽の光が部屋に入り、気温が冷え込んでいても太陽の明るさで心が温まる感じがします。2階に置いている仏壇に手を合わせお線香をたいてお経を唱えました。母の遺影は飾っているのですが父のものがない。そのことが前から気になっており、過去のアルバムから二人が一緒に写ている写真を見つけ、そのネガを探して写真屋さんで引き伸ばしてもらうことにしました。家人が写真屋さんに行き、25年以上前のネガでも焼付けできますかと尋ねると出来るとの返事ですが、ネガを見て色が飛んでいるので焼付けした写真からの方が良いですよと教えて頂きました。そこで写真とネガを渡し、二人の部分だけをトリミングして拡大して下さいと頼んでくれたそうです。明日の昼頃に出来上がるので楽しみです。

 今日の夕食は、
















 ◆鶏肉の変わり生姜焼き ◆大根のチーズ味噌 生揚げの葱味噌 ◆ナムル ◆白菜スープ ◆ご飯
   ~ 大根のチーズ味噌 はチーズが入るとまた違う。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスロ-ズが

2016年02月15日 | 日記

 いつの間にかクリスマスローズが咲いていた。写真左は八重紫であるが一重紫のものもずっと前から咲いていたのか、大分色あせていたので写真に撮るのは可哀そうで撮らなかった。どちらの花も葉の下に隠れて咲いていた。やはり寒いから顔を出すのを躊躇〔ためら〕っていたのかも知れない。クリスマスローズも最近は値段が安くなってきた。流行りのころは随分と高かった。薄緑白色のものもあるがまだ蕾だったり花芽をつけていない。花は同じ場所で同じように育てていてもそれぞれに晩生〔おくて〕だったり、早生〔わせ〕だったり、人と同じように個性がある。個性があるから楽しいのだと思わなければいけない。同じ茎からいくつかの花を付ける品種のものを花屋さんで見かけた。機会があれば育ててみたいと思う。

 今日の夕食は、
















 ◆回鍋肉 ◆生春巻き ◆水餃子 ◆青菜の海苔和え ◆ご飯
   ~ 生春巻きはチリソースで食べました。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする