前回の駅前と違う、郊外のスーパーへ冷感敷きパッドを家人と買いに行き、京都西川のものが夏物在庫処分で少し安くなっていたので来年用にと買いました。ついでに、ユメピリカのお米も安かったので買って帰りました。ずっとユメピリカのお米を食べていますが、同じユメピリカでも卸元(精米所)が違うとやはり美味しさが違うように感じます。宮崎産や高知産の27年度新米が出まわって来ました。それで昨年の今頃 新米の方が美味しいかなと買いましたが全然美味しくなく往生したので今年は買うのを止めました。口や味覚の脳がいつものお米に慣れてしまったせいかも知れません。
今日の夕食は、
◆魚の猩々〔しょうじょう〕蒸し・銀餡かけ ◆伴三絲〔バンサンスウ〕(春雨のサラダ). ◆アボガドお刺身 ◆ゴーヤの当座煮 ◆鶏団子のすまし汁 ◆ご飯
~ 炊く前にお米を30分ほど水に浸してからIH炊飯器のスイッチをいつもONにしますが、今日は直ぐにONにしたのにご飯が美味しく感じました。可笑しなものです。 ~