郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

朝市で

2019年06月23日 | 日記

 8時からの郊外の朝市へ行ってお野菜を購入してきました。ビワも売っていたのでついでに買いました。初めて行く場所だったので事前にインターネットで調べて行きましたが、少し場所が分からず戸惑いました。売っている人は5人ほどの農家のお年寄りで全員男性でした。11月に行う地産地消の野菜を使用した健康料理講習会のレシピを考える上でエコ野菜栽培農家の方からエコ野菜も使用して欲しいとの要望があり、どんなエコ野菜を作られているのかを知るためでもありました。エコ野菜のエコとはエコシステム栽培のことで農薬の使用等で環境と健康への負担をできるだけ減らした栽培のことを言います。だから農薬を減らすため害虫の天敵を利用するなど、様々な技(栽培方法)を駆使されているようです。市内農家では『大阪エコ農産物』の認証を受けた「じゃがいも」や「たまねぎ」を出荷されており、それらも買いました。

 今日の夕食は、手巻き寿司


 ◆手巻き食材 ◆酢飯と海苔 ◆湯葉汁 ◆茄子の煮物 ◆わかめの酢の物
   ~ 煮物は朝市で購入したもの。海苔は娘からの頂きもの。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする