上孫がクラブ練習の関係でそれを終えてから娘たちは3時過ぎに姫路を発ち、高速道路が混んでいたので6時ごろ着きました。私たちは娘たちが夕飯には手巻き寿司を食べたいとの要望で朝9時にお魚屋に行き、本鯛、カンパチ、本マグロ、サーモン、ブラックタイガー海老、いくらを買いました。それに他の店で、卵、カニカマボコ、シーチキン、小粒納豆、お新香、キュウリ、大葉、サラダ菜を買い、寿司ネタを揃えました。海苔が美味しくないといけないので松坂屋でお店の人に聞いて手巻きにもいける焼海苔を買いました。夕食には煮物(コンニャク、さといも、人参、サヤエンドウ、高野豆腐)にモミジ葉生麩を添えて季節感を添えました。さらに、澄まし汁にマッタケをと思いましたがぶなシメジにしました。出し汁は本格的に昆布で摂りました。が、娘夫婦はビールを飲んだせいか、澄まし汁は要らないと言われたのでまぁ良かったかな。家人はアルコールは飲めないのでお相手出来ずに申し訳なさそうでした。お肉も少しですが焼肉を出しました。食後の果物にはブドウにしました。皆よく食べてくれましたが、元々食の細い下孫は車の中でお菓子を沢山食べたせいか、あまり食べませんがいくらは大好物なのでその手巻き寿司を何本も作っていました。なお、娘たちが着いたらお茶におはぎを出す予定でしたが直ぐに夕食にしました。今回は先々に準備をして冷蔵庫に入れておいたので手際よく料理を出すことが出来ました。 ~ お料理の写真は撮りませんでした。 ~
goo blog お知らせ
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 262 | PV | |
訪問者 | 187 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 1,072,192 | PV | |
訪問者 | 432,623 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 6,083 | 位 | |
週別 | 6,025 | 位 |