関西の節分には巻き寿司を丸かぶりをします。今年は南南東に向かっておしゃべりもせず、1本をもくもくと食べ続け、食べ終わるまで水気を口にできないのでむせてしまいます。しんどそうに主人はむせ、胸をとんとん叩いたり撫ぜたりしながら一本かじっていました。今年も「福は内」、「福は内」と豆をまいたので福が家(うち=内)に迷い込んでくれる幸せな一年になりますように!私はかぶりつけませんでしたが。。。
今日の夕食は、
◆恵方巻き ◆めざし ◆白菜の即席漬け ◆味噌汁
~お寿司の具は、(干瓢、椎茸、えびでんぶ、三つ葉、高野豆腐、人参、卵カステラ)
サラダ巻きの具は、(サニーレタス、かに、卵カステラ)
季節の変わり目を節分と言います。だから明日は立春です。今日は3月上旬の暖かさでした。このまま暖かくなってくれれば良いのですが。