僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

奥芝商店眞栄荘(札幌)

2022年06月24日 | カレーをいただく
宗谷牛の奥芝ハンバーグカリーを頂く。
北海道のスープカレーってどうしてこんなに
めんどくさいんだろう。
普通のカレーをえらぶところまでは
一般のカレーと同じなんだけど
ここからがマグマなん・・・
間違えた、
ここからが札幌スープカレーなんです。
・3種のスープから選ぶ。
・辛さを選ぶ。
・ライスの量を選ぶ。
・無料トッピングを選ぶ。
おくおくスープの中辛、普通盛り、トマトトッピング
で頂いたわけだが
発注するだけでゼーハーいってしまう。
海老が強めのサラッサラスープ。
揚げ野菜がパカパカのるのも札幌カレーの特徴。
ただ深みを全く追求しないんだよな・・・。

ふくすけ(札幌)

2022年06月23日 | いろいろいただく
1999年以来のすすきの上陸。
とうきびという単語に衝撃をうけたっけ。
案内人がいるというのは楽なもので
本日の御馳走は
今が旬のアスパラを食べて育った
アスパラ羊を腹いっぱい頂ける
ふくすけさん。
『ひつじ愛。』
の暖簾がすばらしい。
自慢のアスパラ羊の他にも
羊のベーコン・ソーセージ、
北海道産アスパラをはじめとした地元の新鮮な野菜、
サッポロビール、
インカの目覚めなど
とにかく北海道のおいしいとこを
余すことなく頂ける
そんな素晴らしいお店でした。

蛍(大和田)

2022年06月23日 | 麺をいただく

中華そば味玉トッピングに
蛍ごはんを頂く。

昔懐かし大勝軒を
濃くして塩辛くした感じ。
出汁の臭みを全く隠そうとせず
うちのは濃いから!
みたいな大雑把な味付け。

野太刀のように荒々しく無骨なラーメン。
つけそばも味噌も人気みたい。
赤いつけ麺、
略してアカツケって言葉が特に耳に残る。
10時45分開店て!
11時10分には早くも行列になりつつある。
蛍ごはん、
ネギチャーシュー丼と思ったら
味噌が乗ってて気が利いてる!


よしかわ(川越)

2022年06月22日 | 麺をいただく

白醤油を頂く。

前回は黒を頂いたのでね。
あと人気のいわし丼もついでに。

麺とか肉とかは前回同様。
ポソポソしてイワシにあう歯応えのある麺。
スープはキリッとすっきり白醤油なのだけど
黒の方がドプッと深みがあって好みかも。

表層油強めで
最後までアツアツで美味しく頂ける。
内陸で頂くイワシには甚だ懐疑的であったのだけれど
漬け丼だったのでこれはこれでありか。

白醤油をかけて鯛茶漬けならぬ
イワシ茶漬けにして頂くと◎。

ももふく(人形町)

2022年06月21日 | いろいろいただく
鳥重を頂く。
お昼の営業はなーんとなんと
こちらの鳥重の一択。
あっという間にカウンターも埋まる。
さらにはあの伊勢廣さん出身とのこと。
いいねえ!
これはいい!
ネギ間つくねもいいが
なんといってもそぼろがいい!
つくねがうまい店は全部がうまいが
このそぼろもまたすばらしい。
焼き鳥で一番難しいのは
串ではつくね
丼でそぼろだと思っている。
スープが薄味なのが
ちょと残念。
だけどこれもあえてなんだろうなぁ。
ご飯大盛無料。