僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

ヒッコリー(上社)

2017年06月07日 | ハンバーグをいただく

ハンブルグステーキを頂く。

おすすめメニューとして持ってきたわりに

夜用のグランドメニューだったようで

「少々お時間頂きますが…」とのこと。

だったらもってこなきゃいいのに。

と少々気分を害する。

うん、けっこうカッチリ焼いてるな

味付けもしっかりだ。

肉汁は多いけどそこまでって感じ。

つなぎもありそうだし

牛肉のつくねって表現がふさわしいかな。

肉の歯応えを感じたい、

100パー肉派からすると

やや物足りないが

反面肉の甘さを感じることができます。


玉川(伊良湖)

2017年06月05日 | のむ

渥美半島の付け根から1時間ほど内海沿いに走った料理旅館。

その名も

魚と貝の美味い店玉川。

大浴場のお湯が出なかったりとなかなかの手作りっぷりが好き。

こういうビジネスホテルじゃ味わえない

趣きがいいんだよなぁ。

長旅の疲れをまずはラガーと

にし貝の酢味噌で流す。

コリコリとした食感でうまいうまい。

続いて珍味コノワタ。

コノワタは古来三河が産地とされていたこともあり

ご当地で頂けたことに感無量。

まさか現地産ではないと思うけど、、、

ウズラの黄身はいらないなぁ。

最後に焼串あさり。

干物のような出来上がり。

ボリューム感は激しく皆無なもの

潮の旨みがギュッと凝縮され

お茶漬けとか

混ぜご飯がなにかにしたら

おいしそう。