僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

長田タンク筋(三宮)

2024年07月24日 | いろいろいただく

ぼっかけそばめしを頂く。
初めて頂くそばめし。

コンビニおにぎりでのみ食べたことがある
謎のご当地飯「そばめし}
まぁまぁ完成した状態で
目の前の鉄板に展開される。
脂多めのソース焼きそばに
米を突っ込んだようというか
焼そばのそばの代わりに米を使いました。
でもそばも混ざっちゃいました。
的なソース炒飯。
そのまま放っておくと
鉄板の熱でパキパキに水分が飛んで行く。
コンビニのしっとりもよいけど
鉄板でパキパキに仕上げた方が好みだな。
お好み焼きのご飯バージョンといった感じで
卓上の4種のソースや魚粉・青のりをかけて
自分好みの味に仕上げて頂くらしい。

土地を知るにはまずソースから!
という言葉があるわけじゃないけど
ご当地ソースは大好きだ!
神戸はばらソースというのがあるのね。
ボリューム感が寂しいのと
やはり大勢でいろんなものを鉄板で焼きながら
わいわい頂くのが正解とみえる。
基本味付けがソースなので
ソースが好きかどうかで好みが分かれそう。
阪神電車で帰路につく。


ひょうたん(三宮)

2024年07月24日 | いろいろいただく

餃子とビール小瓶を頂く。

味噌だれで頂く初めての神戸餃子。
まず店がわかりにくい笑。
高架下に2本の商店街が走っているのだけど
どちらかわからないうえに
高架下を全店チェックしようとすると
内2筋、外2筋の計4筋をチェックすることに。
散々迷って閉店すら危惧して着いた時には
店の外で1組待ち。
メニューは餃子と飲み物しかないので
回転は速い。
まずは1皿。

食べ方指南にあるように

まずは味噌で
徐々に酢醤油とラー油を加えてゆく。

ん!
これはうまい!
カリッと焦がした小ぶりな餃子と
味噌だれがとんでもなくあう。
味噌だれを食べるために作られたような餃子だな。
赤味噌が素晴らしくあうのよ!
追加で2人前を追加。

そのままでも十分うまい挽き肉餃子。

赤味噌を信じられないくらベタァッとつけて
酢醤油ラー油でといて頂くのが正解とみた。