特選鳥玉手箱+鳥出し汁を頂く。
こゆい!
ものすごくこゆい!
白米と茶飯を選べるとのことだが
ゴボウとお出しで...
につられて茶飯にしたところ
ひたすら濃かった。
茶飯の上に丁寧に海苔をひいて
ブリブリにでかいもも肉を
だけでなく
せせり、はつ、そぼろをまんべんなくちりばめた、
さらには卵黄を真ん真ん中にドカン!
と鎮座させた
まさに特選にふさわしい
親子丼。
せせりの脂身が珍しく
油濃いアクセントとなってかなり好み。
というか具材の一つ一つが際立ったアクセント。
個性派ぞろいのタレントを
まとめるための濃口なのかもしれない。
最初から茶漬けにするつもりだったので
茶飯にしたが
そのままだとやや濃すぎるかな。
茶漬けにしないなら白米がおすすめ。
茶漬け用の鶏スープは
茶飯にあうのはもちろんとして
そのままでもじゅうぶんうまし。
しかしいい店を見つけてしまった。
返す刀で
東京一とも名高い
柳屋のたい焼きを頂いて帰る。
ガンガンの炭火で一気に焼き上げる
餡がつまりに詰まったたい焼きは
絶品の一言。
大正からとあるので
もしかするとこの炭火は
100年絶えていないのかもしれない。
そんなわけはない。
炭火はバリッと焼き上げた鯛は
薄皮でところどころ焼き目がついている。
とにかく薄皮でバキッ!
が特徴。
その秘密はたい焼きマシンに餡を包んだら
そのまま炭火にインしちゃう
この強烈な火力であろう。
鯛の中身は
サラサラとした
口当たりの柔らかな餡。
甘みが強いので
お茶が牛乳のご用意をお忘れなく。
行列が過ぎて
作り置きなんてありようもない。
常にバッキバキの焼きたてのみ!
すばらしい。