僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

サイアムオーキッド(東京駅八重洲)

2019年01月15日 | いろいろいただく

八重洲地下街のタイ料理屋さん。

現地で頂いた味を忘れられず

タイ料理店を見つけると

ついつい入ってガパオガイを頼んでしまう。

そして残念な気持ちになって

店を後にしてしまう。

ガパオガイの正式名称は本来もっと長く

和訳すると「鶏肉のホーリーバジル炒め」

これを半熟卵と一緒に白米にかけて頂くのが一般的。

シンプルのようで深い味わいをだすのがとても難しく

中にはナンプラーの味しかせず

ひどいケースではホーリーバジルを使わない。

なんていう詐欺まがいの店すら珍しくないのもまた事実。

タイ国内でもうまい店は数少なく

日本では言うまでもない。

どこかにうまいガパオの店はないものだろうか・・・。