僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

丼拓(八重洲)

2019年01月18日 | 麺をいただく

普段の通勤ルートからちょっとだけ寄り道をして

ごぼ天うどんを頂く。

ごぼ天うどんが410円。

少々お高いがここまではまぁ目を瞑ろう。

博多麺にすると+50円。

ゆず胡椒を使うと+20円。

なんだよこのオプショナルフィーはっ!

麺はもうちょっとふわふわしてほしいけど

スープはうまい。

旨味の詰まった金色に濁る博多風で。

スープに沁みだすごぼ天の油やごぼうとの相性もよい。

けどとにかくなんせ

博多うどんに対する「特別感」が強すぎだろ!

卓上はゆず胡椒でなく一味だし。

麺は讃岐だし。

特別なことしないと博多うどんにたどりつけないということが

東京ー博多間1,200km以上の隔たりを感じ

かなりのマイナスポイント。

関東で当たり前の延長線上に

博多うどんが食べれるのは

いつの日になることやら。