八重洲地下街のタイ料理屋さん。
現地で頂いた味を忘れられず
タイ料理店を見つけると
ついつい入ってガパオガイを頼んでしまう。
そして残念な気持ちになって
店を後にしてしまう。
ガパオガイの正式名称は本来もっと長く
和訳すると「鶏肉のホーリーバジル炒め」
で
これを半熟卵と一緒に白米にかけて頂くのが一般的。
シンプルのようで深い味わいをだすのがとても難しく
中にはナンプラーの味しかせず
ひどいケースではホーリーバジルを使わない。
なんていう詐欺まがいの店すら珍しくないのもまた事実。
タイ国内でもうまい店は数少なく
日本では言うまでもない。
どこかにうまいガパオの店はないものだろうか・・・。
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