食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【紅園中長大根と紅芯大根】

2012年01月29日 | 大根

先日はナスに虫がついていて、ビックリ仰天してしまいました。
収穫した野菜もあったのでそれをご紹介します。
10月に種を蒔いて、やっとの事で大きくなった野菜です。
初めてチャレンジした野菜は、紅園中長大根と紅芯大根です。
今回は種をケチって蒔いたので、大きなポットと、10号鉢に
1個ずつ種を蒔き、全く間引きはしませんでした。
5~6個ずつ蒔いたと思いますが、出てきたのは4本ずつかな?

紅園中長大根の葉っぱはというと、ヒヨドリに食べられ
ここをクリック
先日はあまり赤くなかったけれど、今回は結構、赤くなっている?





此方の葉っぱも、ヒヨドリに食べられて茎だけになった
物が2~3本あります。
葉の茎の方が赤いですね。
もう片方のが、紅芯大根なのですよ。
引っこ抜いてちょっとビックリでした。
まん丸だと、思っていたから、出てきたのは細長くて。
これは、この様な紅芯大根もありでしょうか?
切ってみないと、解りませんが後でのお楽しみってことで。





葉物野菜も色々、収穫しましたから一緒にサラダにして
食べようかな? と思っています。
切り口はどんなでしょうか?
お味はどうでしょうか?

早速サラダにしてしてみました。
紅芯大根、紅園中長大根、あやめ雪、小カブを甘くしたいので
火にあぶってから切って盛ってみました。
他の葉物野菜も一緒に。





紅芯大根の中が赤くて、嬉しい~~。
思っていたよりも赤かったので、本当に嬉しいです。
他のあやめ雪も小カブも、火にあぶりましたので甘かったです。
他の場所もアップにしてみると。



ちょっとあやめ雪の色が薄いですね。
紅園中長大根も火にかけていると、色が変わってきます。
赤色から紫色に変化してきて、面白かったです。

ナスもチーズ焼きにして食べてみました。
ナスをまず、フライパンでニンニクとオリーブ油でいためてから
オーブントースターでチーズをかけて焼いてみました。
ニンニクの香りとチーズが美味しかったです。





白ワインと一緒に、ナスとサラダを食べて、お豆腐を混ぜたハンバーグを作り
根菜類のお野菜と共にトマトソースで煮込んでみました。



バターライスを添えて、赤ワインも一緒に。
幸せですね。

スーパーに行くと、お野菜が高騰しているせいかお値段を見て
びっくりします。
ベランダでは、葉物野菜から少しずつですが収穫できますので
本当にうれしくて、感謝しています。
有難う、お野菜さん達。
野菜の栽培は、止められませんね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。