ナスの中でも大好きなイタリアンナス(ビオレッタ・ディ・フィレンツェ)
切ると真っ白で焼いたり揚げるとトロトロにクリーミーなナス。
今回はイタリアンナスをご紹介したいと思います。
残念ながら、ベランダのイタリアンナスは枯れてしまいましたが
畑で育てているイタリアンナス3株はとても元気です。
この3株がイタリアンナスですが、今のところとても元気です。
畑で育て始めて、こんなに調子がいいのは初めてです。
畑の場所も入り口の為、皆さん良く見える場所なので
さぼることも出来ません。そのせいかナスにも1週間に1度は
必ず液肥をあげています。ハダニにも虫にもまだ侵されてはいません。
この写真の時は6月20日で、やっと蕾ができ始めました。
まだまだ小さな蕾ですね~。それがこんなに大きくなって……。
待ちに待った実ができ始めました。
一番最初の実は小さなうちに採ったほうが良いとか。
悩みますが、このまま大きくします。
だって、早く食べたいんですもの。
2番目以降の蕾はというとこんなです。
いくつもの蕾が出来ています。
一か所から4つもの蕾が出来ていますね。
こんなに多い数は初めてです。
小さな蕾はとったほうが良いのか?
それとも自然のままにしていたほうが良いのか?
いつも2個ぐらいの蕾は経験しているのですが
自然に落ちてしまうことが多いですね。
ですから、今回も無理だったらきっと落ちるだろうと
想像してそのままにしておこうと思います。
早く大きくなってイタリアンナスの収穫したいです。