ずっと畑に植えっぱなしにしていた里芋。
霜も降りて大丈夫かと心配しながら掘ってみました。
お芋が風邪をひいてないかしら?
風邪を引いたらゴリゴリして美味しくないから。
一番大きな株を一つ掘ってみようとしましたが
結構深くて何回かでやっと掘れました。
里芋も連作すると駄目って聞いていたけれど、昨年の
親芋を何個か埋めたままにしたんです。
それを春に掘り返して、少し距離をあけて4株と
連作でダメになった場合として2株を別の場所に
植えておいたんですね。
そしたら、昨年育てた場所の方が沢山出来たので
ビックリしました。
一番大きな株を収穫したら4キロ近くも里芋が
ありました。子供のお芋も孫芋もかなり出来が
良いみたい。ラッキー!!
ほらっ、沢山出来ました。
このお芋なんて、かなりの大きさです。おでんにしたら美味しいでしょうね。
2年越しの親芋です。下に昨年の親芋がついていますが
半分以上も無くなっているのは?
溶けてなくなったのか?虫にでも食べられたのか?
解りませんね。この親芋を農家さんの中には
畑にそのままにして食べないっていう事を聞きました。
勿体ないですね〜。
親芋を計ったら1キロ近くありました。
これをどうやって料理するか。半分だけ煮物にでも
しましょう。お味噌とお砂糖を入れた芋煮に
しました。
汁を煮詰めてトロリとしたいと思いました。
この親芋は八頭のような感じです。
親芋だし、どうかな?なんて思いましたが美味しいです。
五平餅のような味になりましたが、この親芋を捨てるなんて
勿体ないですよね。
また蒸かしたりゆでたりしてコロッケのようにしても
良いですね。
親芋はまだまだ色々と調理して食べたいと思います。