食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【居酒屋で飲み会】

2012年06月07日 | B級グルメ

先日、両国で飲み会がありました。
駅のすぐそば、って言っても建物は昔の駅のような?
おそらく駅の構内だったような建物を改装した居酒屋です。
天井がかなり高くて、入ってみるととても広く感じます。
周りには簡単な個室のようになっていて、落ち着いて飲めるように
なっていました。
まずはお通しが出て、ビールで乾杯!!

このお通しはコンニャクとチクワブでした。
関西のほうでは、このチクワブってあるのでしょうか?
関東ではこのチクワブはおでんの具に入れて、柔らかくすると
美味しいですよ。材料は小麦粉ですけれど。
このお通しは、ちょっと厚く切ってある為か、固かったですね。
チクワブは熱々のスープの中に入れて、食べた方が美味しいです。

生ビールのジョッキは、両国らしいお相撲さんの絵がありました。
料理を頼むと、次から次へと出てきましたよ。

ざくっと胡瓜です。海苔と梅干しのドレッシングがさっぱりしておいしかった。

はなの舞サラダです。

中にキャベツが入った、とんぺい焼きです。そんな名前、知らなかった。

ホッキ貝の貝焼きです。貝好きの同僚がいて、2回注文しました。これは一人前。

アップです。

馬刺しも注文しました。少し食べてしまってからの撮影です。

このお店の中央には、土俵があります。
時間になると、相撲甚句などが披露されました。
何だかお相撲を見に行っているような雰囲気になります。
さすが両国。

帰りにはスカイツリーが綺麗でした。
お店はサラダの名前にもなっている「はなの舞」でした。
ご馳走様でした。

今日も最後まで、読んで頂き有難うございました。
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【モツ鍋を食べに行った】

2012年02月05日 | B級グルメ
先日、仕事仲間とモツ鍋を食べに行きました。
場所は両国ホルモン 炙屋です。
私はホルモンは外で食べるのは初デビューでした。
ここには豆乳モツ鍋があるって事で楽しみでした。

しかし、前々日に私は豆乳鍋を作っていました。
中華風のピリ辛の豆乳鍋です。
ここ炙屋のモツ鍋は色々と汁の種類を選べるようでしたが
ピリ辛のはかなり辛いとのことで、(ラー油やら
唐辛子が入っていて)ちょい辛の味噌味を選びました。

一応、予約した方がいいと思ったので仲間の一人が
電話して予約をしてくれました。
料理も豆乳鍋コースを注文しておいてくれたので
安心です。混んでいても席はありますから。
しかしお店に入ると、誰もいません。
がら~~んとしていました。ちょっと拍子抜け?

初めて一緒に飲みに行く仲間でしたので、皆どのくらい飲むか
解りませんので、飲み放題付のコースです。
一人500円プラスで少し良いお酒も飲めると言うので
そのコースにしてみました。
まず最初に出てきたのが、水菜のサラダです。
揚げじゃこがたっぷりかかっています。
写真を取ったのは、もう手をつけた後でしたが。



続いて、ナムルとキムチです。







次に出てきたのは、チーズ入りオムレツです。
ここはやっぱり、B級グルメですね。
グルメというか、何でしょうね?
気兼ねなく食べられるというか、お友達の家で
みんなで作った感じかな?



最後にモツ鍋が来ました。味噌入りのモツ鍋です。
ぐつぐつ煮て、さあ食べましょう。
私が作った豆乳鍋と違って、粒粒が固まっていません。
私が作った時は無調整の豆乳を使いましたが
ここは違うのでしょうか?
とても優しい味のモツ鍋でした。モツって言っても
どこの何が入っているか、解らないまま雑炊もあって
食べきれませんでした。





ちなみにお店の写真ではこんな風でした。
ラー油入ったからい鍋が、これだったのでしょうか?
かなり辛そうですね。

皆、結構いける口で一人5~6杯位飲んだでしょうか?
生ビール、芋焼酎、マッコリなど、結構飲んだので
大分いい気持ちになりました。
帰りに少し酔いをさます為にコーヒーを飲んで帰りました。
ご馳走様でした。


【ちょっとお腹がすいたときに】

2012年01月31日 | B級グルメ
最近、スープ売り場に行って気がついたのですが
以前に売っていたキノコのポタージュスープがありません。
どうしてなのでしょう?

インスタントのお湯をすすいで簡単にできるスープですが
ネットでは売っていますが、私の近くにあるスーパーでは
ないのです。
私はキノコのスープが一番好きなので、残念です。

今回はインスタントのスープを使った、簡単にできる
物を作ってみました。
まずはインスタントのスープです。
コーンのは私には少し甘過ぎますので、ポタージュの方に
しました。8袋入りのお得な方を選びました。



このインスタントスープに、牛乳を沸かしてお湯と半々位でも
牛乳の方を多くしてもいいです。
溶かしてから、ご飯をレンジで温めて一緒にします。
胡椒を多めに振って、溶けるチーズを上に乗せてから
オーブントースターで焼いて、リゾット風にしました。



アップにして



冷凍庫にとっておいた、以前ベランダで出来たパセリを乗せると
簡単に出来ちゃいます。
熱々なインスタントスープのリゾットが出来ました。

【トマト丼】

2010年06月01日 | B級グルメ
先日、下呂に行ってトマト丼を食べてきた。

下呂のお湯はとろっとしていて、とてもいいお湯だ。
美人の湯というそうだが、3日しか行ってないしねぇ~。

もう一つの目的は、今まで下呂に行っても知らなかったが
テレビで見てから、ぜひ食べてみたかったトマト丼があった。


考案したのは、合掌村の傍にある菅田庵だ。
とても立派な建物で、350年前位たっているそうで
大阪夏の陣の頃と言われている。
その建物を、今の下呂に移築したそうだ。


菅田庵の紹介ページがあったのでクリックして見て下さい。


http://yu-meguri.jp/index.php?ID=95


ではそのトマト丼は








一緒に、その土地の地ビールも一緒に。









そのビールは香ばしくてブラウンビールのようだった。
上記の写真は一緒に行った、娘が撮った写真だ。

トマト丼とは別に飛騨牛の鉄火丼も食べたいとの要望で
取ってみた。石原良純さんもびっくりとか、表に書いてあったからかな?









肉の周りをあぶってあるが、中はレアで少し甘いたれがかかっていた。
トマト丼は牛丼の上にトマトを乗せたのだが、これが結構さっぱりしている。

いつか、家でもやってみよう。トマトを乗せるだけだから簡単だ。

おなかも満腹になって満足、満足だった。
ご馳走様でした。