軽井沢の二日目、雪が昼頃から本格的に降ってきました。
やはり東京と違って、風が冷たくて頬に突き刺さる
感じがします。
軽井沢にはアウトレットモールとかショッピングできる
お店がかなりたくさんありました。
行きかう人の中には東南アジアからの観光客が沢山です。
ここまで買い物や観光に来ているでビックリしました。
体も冷えてきたので、暖かいおそばが食べたいという事で
お蕎麦屋さんに入ることにしました。
おそばといえば日本酒ですね、お通しに野沢菜がついてきました。
今年初めてです。信州に行ったら野沢菜なんですよね。
お酒ばかり飲んでいるような?でも、まあ普段はお酒を
飲んでないからいいでしょう。
おつまみも取ってみました。
かまぼこの間にワサビ漬けが挟まった物で、4個ありました。
説明ではかまぼこが4枚と言われたので2つ注文しましたが
2枚で中に挟まっていたので、結構なボリュームでした。
ワサビ漬けも若い人には苦手だと思っていたのに、かまぼこに
挟まっているのは美味しいと言ってました。
きっと日本酒にあったのでしょう。
飲んでいるうちに暖かいおそばが来ました。
揚げたてのアツアツ天ぷらもついています。
美味しくて写真を撮る前に、つい忘れて天ぷらを
2つほど食べてしまいました。
赤いパプリカとエリンギの天ぷらでした。
この後、新幹線で東京に帰りましたが懐かしい駅弁
横川の釜めしが軽井沢の駅で売ってました。
それを買って帰りの途につきました。
旅って良いですね〜。