食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【しばらくお休みしてました】

2018年07月07日 | 日記

広告が出るようになってから早5カ月になってしまいました。
サボっていた時間があっという間に過ぎ去りました。
今まで折角、訪問して頂いたのにごめんなさい。

最初はこのブログに入るためのログインパスワードを
忘れた事でした。ちょっとサボっていたら、あれって頭が
真っ白になって忘れてしまいました。
それがきっかけで途中で入る事が出来たのに、そのままに
なってしまいました。

またほかの理由に私自身にも考えがあり、断捨離を始めました。
そろそろ終活を考えなくてはなりません。
今までサボってきた家の中の整理やら外回りの
いらないものなどを整理しようと思います。
高橋英樹さんのようには思い切ってできませんが
不必要なもの、何年も使ってない物を思い切って
捨てようと考えて捨て始めています。
これが大変なんですよ、思いっきりってなかなか難しい。
でもいつまでもそんなこと言ってられませんからね。

そう思うとブログや野菜作りがおろそかになってしまいました。
どうも私は不器用なんですね~。
若い頃は、自分は器用かと思いましたが間違っていました。
このような言い訳なんですが、また時間的に余裕が出来たら
ブログを再開しようと思っていますのでよろしくお願いします。

 


【初春に歌舞伎観劇】

2018年01月11日 | 日記

昨日は新春歌舞伎のお誘いを受けて、久しぶりに
観劇に行ってまいりました何年振りでしょうか?
舞台も初春に相応しいぐらいの美しさでした。
場所は国立劇場で半蔵門にあります。
半分ぐらい壊れたデジカメで撮ってみました。

 

マクロだと画面は現れるのですが、オートにすると
真っ黒で感覚で撮りました。
早く新しいデジカメを買わないとダメですね~。
道路の反対側は皇居になります。

 

出し物は通し狂言「世界花小栗半官」と言うもので
盗賊が尾上菊五郎さん、小栗半官が息子の菊之助さんでした。
物語は照手姫を好きになった盗賊があの手この手を使って
手に入れようと企みそれを助けようと小栗半官が動き
最後はめでたしめでたしとなるのですが、途中に
昨年はやった「35億」だとか「私、失敗しないので」とか
「ちがうだろう…等々、趣向も凝らしていたような?

12時開演から幕間の休みが1時間位だったか?入れて
終わりが4時過ぎまでの結構長い間でしたが、最後まで
面白い歌舞伎でした。
新春と言う事もあったのか? 最後に客席に向かって
勢ぞろいした歌舞伎役者が何かを投げていました。
おそらく手ぬぐいかもしれませんね。
いやー、歌舞伎って面白いですね~。
昔、古典歌舞伎を見て少しもわかりませんでしたが
音楽と言うと歌舞伎では三味線以外の楽器全般やその演奏を
「鳴物」と言うようなんですが、客席からは見えませんが
三味線、太鼓など、また義太夫と言う語りで色々と流れが
解るようになっています。義太夫は客席からは見えるように
なっていますね。また舞台わきには拍子木と普通は呼ばれるのですが
歌舞伎では「柝」きと言うらしいです。
それを打つ人を附打と言うそうですね。歌舞伎用語には色々あるので
勉強しないといけないです。しかし、それらすべてが効果音として
歌舞伎を素晴らしい舞台にと導いてるのですね~。

東京大丸で買ったお弁当です。
初春に相応しいものを買ったつもりです。

コンパクトにまとめられたおかずが色々です。

もち米のお赤飯美味しかったですが、くっついてしまって食べづらかった。

 

紅白の甘いものも入っていて、とても美味しかったです。
ちなみにこのお弁当、神田明神下のみやびです。
幕間の30分?ほどの時間でお腹も膨れました。
久しぶりに歌舞伎を観劇して、楽しいひと時を過ごせました。
普段の生活とは違った別世界に、時々行きたいですね~。



【新しい年になりました】

2018年01月05日 | 日記

新しい年の初め、皆様遅くなりましたが
おめでとうございます。
年の初めって、子供の頃は父親から言われます。
「今年の目標は?」とか何をしたいかなど。
今だったら、野菜作りになりますね~。
今年も安全な無農薬野菜を作ります。

暮れからお正月にかけて、平和に過ごすことが
出来ました。
暮れには海鮮サラダ2種とローストビーフを
娘が作ってくれて楽しいひと時を過ごせました。

右側のはタコのマリネですが、ロマネスコばかりが
目立ってしまいましたね。
今回はロマネスコは私が作ったものではないんです。
愛情をかけてなかったせいで、ベランダではまだまだ
小さくて収穫には至っておりません。
でもタコのマリネ、美味しかったです。
小さな器にはそれぞれにサーモンとアボガド、セルフィーユ
で飾ったサラダです。
セルフィーユをベランダで作ろうと頑張ったことが
ありましたが、失敗してから作るのをやめました。難しいですね~。

毎年作っている筑前煮、今回は沢山作りました。
お正月には欠かせない煮物になりました。
おせちはご縁あった所から取りましたが甘さも
控えめで良かったです。
自分ではなかなか作れなくなりました。

写真には取りませんでしたが、お雑煮には
全ての野菜は私が作ったもので賄うことが出来ました。
大根、里芋、小松菜です。
それに焼いた鯛をしばらく出汁に浸して鯛を温めます。
鯛の身をほぐしてお雑煮とともに頂くのはいつもの
お雑煮になります。

 

今年のお正月も一通りのおせちを頂いて、つつがなく
今年も健康で過ごしたいと思います。
野菜作りも少しは頑張って作りたいですね。
今年もどうぞよろしくお願いしまします。



【いろいろな乾物を作ってみた】

2017年06月18日 | 日記

最近、干物や乾物を作っています。
イワシの干物を探したけれど、小さな背黒イワシの
丸干しや目指ししか売ってなくて、自分で作る事にしました。
先日はマイワシを買って開いてから干してみました。
しかし、マイワシがまだそんなに大きくなかった時期で
身の厚さがいまいちでした。
リベンジでマイワシをまた買ってきて、今度は丸干しを
作りましたが、内臓を取らずにそのままでしたから、ベランダが
汚れてしまって失敗です。
今度は内臓とえらを取ってから干したいと思います。
作った乾物はこちらです。

シラスが沢山売っていて、早く全部食べるのが無理でした。
なので丁度干し器が出ていたので、2日間干しっぱなしにして
縮緬雑魚になりました。

これで少しは時間稼ぎが出来そうですね。
それからシメジがあったので、ビタミンDを多くするという
干しシメジを作りました。
こちらは3日間以上干してみました。
これを味噌汁、スープに使えますね。
天日干しにすると、かなりのビタミンDが増えるそうです。

また2つ入りパックがあったら買って、干したいと思っています。
マイワシの丸干しは冷凍庫に入れてあります。
ネットでは10~15%の塩水に30分漬け込むと書いてありましたが
この時のマイワシがかなり大きくてすべての身が入らず、
私は5%の塩水にひっくり返しながら2~3時間位漬け込みました。
そして干したのがこちらです。ラップで1匹ずつ包んでいます。

 

塩味はちょうどよかったです。
身もふっくらして満足満足です。この干し器をだいぶ前に
買いましたが、ずっと眠らしておいたのがもったいなかったですね。
もっと早く使いこなしていれば良かった。

ただ今は梅雨の時期なので、乾物つくりには向きませんね。
秋から春にかけてが一番乾燥するのでいい時期だとか。
畑で野菜も多く収穫したら乾物にしてもいいですね。
今度、チャレンジしてみたいです。




【ディズニーランド・夜のパレード】

2017年04月24日 | 日記

昨日に続いて、ディズニーランド・夜のパレードです。
ディズニーランドでは昼間もそうなんですが、パレードの
1時間以上も前からパレードが通る道に席を取る人が
多いのでびっくりしてました。
前を通るいい席を通りにシートを敷いたり、小さな椅子を持ち込んで
座って待っているのです。
帰ろうとしたら、パレードがあと少しで始まるというので
丁度いい場所が開いていましたので、帰りそびれてしまいました。

ニモですね~。

夜のパレードは光り輝いて綺麗でした。
観客に手を振って答えてくれています。

ディズニー映画で見たことありますね~、名前は?

鼻から煙が出ています。面白い。

 

美しい蝶々ですね~、うっとりしちゃいます。
夜のパレードをこんなに近くで見たことありません。
次から次へ、沢山つながって通り過ぎます。
それにパレードの人たちは皆さん、主役ですね。
この年になっても、楽しさは子供と同じぐらいでしたよ。
何回行っても楽しい所です。