食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【大根葉の菜飯】

2011年03月30日 | うちごはん
先週の週末にお水をあげて、ころ愛の育ち具合を見てみました。
心なしか前よりも若干大根の部分が、大きくなっているような気がします。

何しろ大根栽培は初めてで、前に間引いた小さなころ愛だけでも
感激してしまう私ですから。
小さなころ愛を、作っていたおでんの中に。
あっという間にペトペトになって、美味しく頂いたのでした。
今考えると、生で食べたほうが良かったかもしれませんね。
またすぐに、次のころ愛もいつ頃、間引いて食べようかと
思いを巡らしております。

で、その後のころ愛です。





アップで見てみましょう。太くなっているのが解りますでしょうか?





育てるのには、時間がかかるのに食べるのは、あっという間です。
先日、収穫したころ愛の間引きをした葉を、さっとゆでておいたのを使って
大根葉の菜飯を作りました。
細かく刻んで、ごま油でさっと炒め、最後にお醤油を回しかけて
炊き立てご飯に、ごまをいれて混ぜるだけです。
上に海苔をかけて頂きました。





これもアップの写真ですが、ボケてしまってすいません。




とても美味しくて、おかわりしてしまいました。
ご馳走様でした。




【間引き】

2011年03月27日 | 植物関係
立派な野菜を作るためには、間引きって、とても大事な事だと書かれています。
しかし私は、その間引きした幼い野菜を破棄出来ないと言うか、食べるのも少しだし、
と思ってしまいます。
で、別のプランターやポットに植えかえています。

ころ愛も間引いたものをポットに植えていました。
そろそろポット植えも可哀想になったので、プランターに植えかえました。
はたして、大根は出来るのでしょうか?
本葉が10枚近くなってから植えかえても、収穫できるまで大きくなりますか?

植えかえてからの、ころ愛の写真です。





一列に4本植えましたが、植えかえてからもう10日位になります。
植えかえた途端に、元気になってきています。
もしかしたら、大丈夫かもしれません。
ベランダにも、太陽が当たっていて良い場所があったり、あまり当たらないような
場所もあります。
端のあまり当たらない場所に、横に長い机を置きました。
その上にプランターを置き、少しでも太陽が当たる工夫をしました。

前と違って、大分違うと思います。
もう一列には、ニンジンでも植えたいと思っていますが。
種をまいてから、10日以上もたっているのに芽が出ません。
もう少し、暖かくなってからの方が良いのでしょうか?





キッチンで忘れていたごぼうの先から、葉が出ていました。
5センチ位を残して、土に埋めてみました。
この先、このごぼうはどうなるでしょう?
折角、葉が出てきたのですから埋めておけば、またごぼうが出来るかもしれない。
なんて、そんな事を考えている私です。

【週末の仕事】

2011年03月26日 | 植物関係

週末になると、ビニールを開けて水をたっぷりあげなければなりません。
知らない間に、野菜たちはヘナヘナになって、可哀想になっている時もあるからです。

ビニールマルチを外したら、驚いたことにスナックエンドウの茎が逞しくなっていました。
そこでビニールを外すことに。
しかし、外した途端にヒヨドリが美味しいと言われている、ツルや葉を食べないとも限りませから
周りだけにビニールを張ることにしました。

まだ蕾も見えません。本当にないかどうかを確かめたくて、葉をかき分け見てしまいました。
ごめんなさいね、ちょっとだけねとか思って見たら、あったーー!!
小さいけれど、二枚貝のような葉に包まれて小さな、小さな蕾を見つけました。
いつ開花するのかな? また楽しみが出来ました。







一緒に植えてある、ほうれん草がおかしくなってきました。
中心部の葉が縮んでいます。
きっとビニールの中で、ダニにでもやられたのかもしれません。
抜いたほうがいいのか? いまとても迷っています。







小さなニンジンが本葉を出し始めました。
まだまだ可愛らしい葉だけど、ちゃんとニンジンが出来るかしら?
なんだかあまりにも小さくて、か弱く見えますね。
早く大きくなるように、肥料をまきました。
でもニンジンって、栽培が難しそうです。
何しろ種を蒔いてから、発芽するまでかなりの日数がかかるらしい。
今度は大きなニンジンを作る事にしたけれど、大丈夫かしら?

土の上が白っぽく見えるのは、草木灰を蒔いたのです。




もう、次から次へと作りたい野菜が頭に浮かんできます。
ベランダに限りがあるのに、欲張りな私です。
今日も種を注文してしまいました。
今年の夏はどんなふうに、野菜が出来るのでしょう。
今からワクワクして、空想しています。
楽しみにして下さいね。








【ころ愛の間引き】

2011年03月24日 | 大根

初めての大根栽培。
ビニールでマルチしているせいか、葉がひ弱だけど大きくなってきた。
葉をかき分けてみると、小さな大根らしきものが見えた。
すぐ近くに二本出ていたので、一本を間引きしてみた。

まだまだ小さいけれど、大根だ。
長さ10センチ位、長い葉の方が立派だ。
一緒にラディッシュも収穫。
小松菜の花も収穫した。






小松菜の花でお浸しを作った。
ただ茹でただけの簡単なもの。





花の色が綺麗で、春を頂いた。





採りたてを頂くなんて、なんて幸せなんだろう。
ご馳走様でした。


【最近のベランダ野菜】

2011年03月19日 | 植物関係
寒い時季はベランダ野菜も、なかなか大きく育ってくれない。

種をまいてから一ヵ月半以上になるころ愛も、葉が多く茂ってきた。
一か月前に撮った写真と、今現在の写真を比べて見た。


一か月前のころ愛





今現在の写真




もう土が見えないほど、葉が大きくなってきている。
でも、まだ白い大根が見えてこない。
このまま、大きくなってくれるのかな?


小松菜も4つのプランターに分けて、育てているがそろそろ蕾が見え始めてきた。
小松菜の蕾も食べられると言う事なので、菜の花のように何か作ってみよう。




その隣のプランターの小松菜の中に?
なんか違うものが混じっている。
野草のような? 葉を取ってみるとごまの香りが……。
以前、栽培していたルッコラのようだ。
きっと種が土の中に、混じっていたのだろう。

もう花が咲き始めている。




この花が咲き終わり種がこぼれて、あっちこっちにルッコラが
顔を出してくるかもしれないな。


種をまいてから、随分と出てくるのが遅くて、やっと待ち望んでいた芽が出た。
何の芽かわかりますか?





これはフィンガーキャロットです。指のような小さなニンジンです。
沢山の種を蒔いたのですが、これしか出てきません。
忘れた頃にでも、出てくるのでしょうか?