食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【キャベツのパスタ】

2010年05月26日 | うちごはん
春キャベツが美味しい。 少し前までは、かなり高騰していたが
このところ価格も落ち着いている。

で、お昼にキャベツのパスタを作った。
つけ合わせは、冷蔵庫に残っていたサーモンだ。

オリーブオイルに鷹の爪とニンニクを投入。
アンチョビーを入れて、キャベツを炒めて茹でたパスタを
入れて混ぜただけ。

そうそう、私は塩、胡椒のパスタの時には一つかみの
とろけるチーズを入れる。

これも健康のためと美味しくなる為に。





パスタは簡単で、美味しいですね。
これに白ワインがあれば、もっといいのだけれど
昼間っからではね。








サーモンは頂き物で、北海道の王子サーモンだ。
さすが、いつも食べているサーモンとは違うな。
トロットしていて、美味しい。

ブロッコリーのスプラウトを添えたけれど、ビタミンCが多いし
ガン抑制効果があると言われていますね。

ちょっとだけ食べてもしょうがないかもしれませんが、
私は添え物として、結構利用しています。

何しろ、可愛いですから。

今日も美味しかった~~、ご馳走様でした。


【カロリーが気になる、でもスウィーツが食べたい人に】

2010年05月23日 | スウィーツ
昨日から風邪気味で、少し体がだるく感じる。

こんな日は、外に出かけないで家の中で美味しいものでも作ろう。

と思って、家にある材料をピックアップした。

あまりヘビーだと胃にもたれるし、ヘルシーなものを考えた。

絹豆腐は土曜日の安売りに、二つも買ってしまってあるし

クリームチーズは冷凍庫の中にある。

そうだ、お豆腐を使ったチーズケーキを作ろう。

土台にはグラハムクラッカーもあるしね。

買い置きのグラハムクラッカーは、大好きなのでいつも置いてある。

小麦粉全粒粉とオーツ麦粉を配合してあるとか。

それを砕いてから、とかしバターと混ぜて土台にしておく。

そうそう、ヨーグルトも少し残っているから、これも入れちゃえ。

っていうことで、水切り開始。絹豆腐も水切り開始した。

容器はガラスのパウンドケーキ用にしよう。くっつかないように

クッキングシートを容器に合わせて切る。これがあまり得意ではないけれど

まあ、適当に。表と裏をよく見ないと間違えちゃうしね。

この日の材料は、

クリームチーズ   150グラム
ヨーグルト     120グラム
砂糖         45グラム
絹豆腐       100グラム
バター        40グラム
卵 2個       151グラム
小麦粉 大匙2    16グラム
グラハムクラッカー  60グラム

本当はレモン汁を入れる予定を忘れてしまった。
作り方は簡単、適当にクリームチーズをクリーム状になるまでよく
混ぜて、砂糖、卵を一個ずつ(一応といてから)入れて
又混ぜ、混ぜ、ヨーグルト、お豆腐、小麦粉(ふるう)を入れて

土台の上に濾しながら、入れておく。一応入れ終わったら、机の上で
容器をポンを置く。(空気が中に入っていないように)

前もってオーブンを温めておいてから、170度で40分~50分ほど。
上が焦げてきたら、アルミホイルでかぶせる。
竹串でさして、何もつかなくなったらOK

さぁーっと、食べようか? 等と思わないで、ここはぐっと我慢。
冷めてから、冷蔵庫に置いておく。

これが出来上がり。





どうですか? まあ、まあの出来でしょうか?

思ったよりも簡単ですね。

では切ってみましょうね。





どうも、切り口がいまいちですね。

ケーキ屋さんだと、スパッと切り口が美しいですよね。

では、コーヒーと一緒に頂きます。




えぇーー、コホン、ちなみにこれでも一応、管理栄養士のしっ資格があるので

この日のカロリーはと言うと、8等分にしたので、一切れが211キロカロリーでした。

普通のベークドチーズケーキでしたら365キロカロリーぐらいありますから

だいぶヘルシーになったと思います。

ただ、今回の反省点がありますね。もっとヘルシーにするには、グラハムクラッカーを

減らせば、もっとヘルシーになります。

バターが一緒に減るでしょうし、脂ってかなりカロリーあるのですよ。

ですから、もっとヘルシーにしたければ、土台をなくしちゃうって言うのも良いでしょう

ね。これから夏に向かって、体重がより減る時期になっています。

頑張って、作ってみてくださいね。

【春のおもてなし料理】

2010年05月20日 | おもてなし料理
今回のお料理は【テーブルの会】でお出しした春のお料理です。

もう初夏になりましたが、過去のお料理になります。

【テーブルの会】とは文京区にあるテ-ブルコーディネーターの

佐藤さんが主宰している教室です。

ご興味のある方は、下記のホームページをご覧ください。

http://members3.jcom.home.ne.jp/table23/top.html



この日は、桜の花、テーブルにはこでまりやバラの花などで飾ってありました。

はる~~って感じでした。


またイチゴが桜の器に盛られて、可愛らしいです。

お料理はバイキング形式で、一か所に置き(食べるときは皆さんで回して)

このような形もあるのだ、というのを教えていただきました。







この日のお料理は、春ということで旬のものを考えました。

筍は外せません、筍は固めにゆでてさっとあぶりました。

木の芽味噌をつけて頂くといいですね。

緑は菜の花を考えていましたが、一瞬しか出回らないのですね。

で、セリをさっと湯通し致しました。

そのほかのお料理は、信田巻きです。これは春とはあまり関係有りませんが

この器にはとても合っていると思います。







お食事としては、てまり寿司を考えました。

あまり凝った物ではなく、食べやすいようにラップのまま。

ラップのままでしたらいただけませんね。で、考えました。

そうです、おしゃれにしてみました、リボンを結ぶと可愛くなると思います。

全体の盛り付けです。





ひとつ開けてみましょう。これは桜の花です。開けていない二つは

買い置きしていた、菜の花と筍のてまり寿司です。

如何でしたか? これでしたらお誕生日の会などでも喜ばれるのでは?





最後は、もうお腹いっぱいです。三つも食べられませんでした。

二つは持ち帰りました。ご馳走様でした。

【母の日に】

2010年05月12日 | おもてなし料理
先日、母の日に娘夫婦が花束を持って、来てくれました。

とても嬉しくて、早速飾りました。

素敵な花々に囲まれていると、何だかウキウキしてくる。

大きな花瓶がないので、ふた通りに分けてテーブル花にもしたり

可愛いピンク色のガーベラは花瓶に。









次にその時に出した、お料理です。

普段、肉料理が多い二人の為に考えたお料理です。

エビとアボガドのサラダ、スモークサーモンのサラダでサラダ二種です。





飲み物は、お手軽なチリ産のスパークリングワインで。

娘と私は、いける口だが婿さんはちょっとだけ?

雰囲気だけでも一緒にと.

婿さんは、主に食べるほうに重点を。

次にはさっぱりと、揚げ茄子のマリネ風。






他にも、唐揚げもどきや、牛の肉巻きブロッコリー添え。

もうお腹一杯で食べられないとのこと。

時間がたってから、野菜たっぷりの冷ベニバナ麺のゴマだれ等

作ったのですが写真を撮り忘れ。少し酔っていたのかな?

楽しいひと時でした。
















【料理のブログ、始めました】

2010年05月12日 | 日記
はじめまして、こんぺいとうと申します。

食べること大好き、外に食べに行くのも好きです。

今までは料理を作っては、パクパク食べてしまって……。

何も残らないし、前に食べたのが何だったのかも忘れてしまって。

そこで、ブログを通して写真でも残せればと、思った次第です。

今までの作った料理も含めて、書いていきたいと思っています。

どうぞ、よろしくお願いします。