食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【我が家のクリスマス】

2010年12月31日 | おもてなし料理

今日はあと少しで年が暮れます。
それなのに、クリスマスの記事をアップするなんて……。

でも、年明けにアップすればもっと可笑しいし。
でもって、最後の最後の日にアップすることにしました。
今年のクリスマスに娘が帰ってきて、何やら作ると言いだし
型紙を作っていました。何を作るのかと思ったら、お菓子の家でした。

可愛らしいお菓子の家が出来上がりました。
それならば、私も何か作ろうと思いブロッコリーツリーを作ったのでした。

ご紹介します、お菓子の家です。




結構、くっつけるのに苦労していました。
それから、ツリーです。





ブロッコリーをかなり使いました。中の具はジャガイモと我が家で収穫したカボチャを少し混ぜた
マッシュ風サラダです。
黄色のミニトマトは、ベランダでまだ頑張ってなっています。嬉しいですね。
二十日大根も次から次と、収穫出来ています。

次に私が子供のころから、クリスマスに食べている骨付きチキンです。
お酒とお醤油に漬けたチキンを、下にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを敷きその上に
骨付きチキンを乗せて、オーブンでバターを乗せて焼いたものです。





以上の写真は、娘が一眼レフで撮ってくれたものです。
これからの写真は、私のデジカメで撮った写真です。
その違いも見てください。


料理はかなりのボリュームでした。もちろんロゼのスパークリングワインを一緒に。





やはり、一眼レフのカメラは良いですね。
バックをぼかすこともできて……、と言ったら娘はデジカメだってできるんじゃないの?
だそうです。きっと、使いこなすことが出来たら良いのでしょうね。

来年の課題がまた一つ増えました。

皆様もどうぞ良いお年をお迎えください。
また来年も頑張りますので、宜しくお願いします。






【早めのクリスマス】

2010年12月23日 | そとごはん
先日、このブログでもご紹介した、テーブルコーディネーターである佐藤先生の
サロンコースに参加させていただきました。

随分と早いクリスマスでしたが、珍しいチェコの家庭料理をご馳走になりました。
お邪魔したら、すでにテーブルのセッティングは出来ており、中央には蝋燭がありました。
その蝋燭がまた素敵でした。





前菜は会員の方が作って来て下さり、料理の始まりです。
スープとメインの料理がチェコの家庭料理でした。
スープはコンソメで細かい野菜が入っており、メイン料理は豚肉でした。
豚肉を赤ワインに漬け込み、焼いて蒸しパンでソースをつけながら頂きました。





前菜です、生ハム、プチトマトにゆで卵、チーズをつめたもの他








やはり、蝋燭は火を灯さないと感じが出ませんね。
私は火を見ていると、温かくてなんとなく落ち着きます。
昔のヨーロッパでは、暖炉のそばに家族が集まるのが解るような気がしますね。





楽しいひと時を過ごして、帰りました。
ご馳走様でした。



【コンビニでのスウィーツ】

2010年12月18日 | 日記
先日、テレビで各コンビニの売れ行きランキングを
みた。
私もたまにコンビニには行くけれど、あまり熱心に
みて回った事がない。

最近ではスウィーツにも力を入れているようで、
各コンビニには美味しそうなスウィーツが出ていた。
私は一番近くのコンビニにしか行かないから、他の
コンビニにも行ってみたくなった。

また、お弁当等も工夫を凝らしている。
作っている工場にもカメラは入っていた。
私も昔、経験した給食での回転釜をもっと近代的に
した機械でチャーハンを作っていた。
パラっパラに作る工夫がされていた。

美味しいと言われているスウィーツなど、その道の
第一人者に味を見てもらって、美味しいとの言葉を
聞いた。
ブログでも各コンビニのスウィーツやおにぎりの
評価を書いている人が、かなりいる。

これだけコンビニが流行っているのには、並大抵な
努力と戦いがあるからだと感じた日でした。
商品にも売れないものは、姿を消していくし、また新たな
商品も売り出されている。

今年はさすがに『食べるラー油』が流行ったからか、
おにぎりにも食べるラー油が入った、韓国海苔で巻かれた
おにぎりも出でいるようだ。

私は普段はあまりコンビニで買い物はしないけれど、
今度は色々なコンビニを回って、スウィーツを買っても
良いかな? なんて思い始めた。



【銀座でランチを】

2010年12月13日 | そとごはん
もう今年もあとわずかになってしまいました。
何もしないまま、また年をとっていくのかな? 
と思いながら、今年もまた暮れていきそうです。

銀座もクリスマス商戦やらイルミネーションが
美しく飾られていました。

この日はランチをご馳走になりました。
薬膳中華ですが、此処のスープが風邪を治して
くれそうです。少し風邪気味でしたが、次の日には
体もすこぶる元気になりました。

そのスープですが、熱々ですぐにそのまま飲めば
火傷間違いないです。
クコの実、蓮の実、大豆、とろとろの豚肉、大根
(季節によっては冬瓜)ニンジン、他にも入っていたと思います。
お味は、薄味で私には良かった。




お料理は何種類かの中から選べるので、人数分の種類を取って
皆で食べました。
中華は大人数の方が、色々と種類を頼めて楽しいですね。

黒酢風味酢豚。



海老と卵(名前を忘れた)海老がプリっプリでとても美味しかったなぁ~。



白身魚と高菜。高菜が漬物の為だと思うが少々、私には塩分がきつかった。



ザーサイもついて、ご飯かお粥を選べる。
最後は杏仁豆腐がついている。(デザートなので小さな写真にしましたが、写真の上でクリックすると
大きくなります)



また、限定20食の「小龍包セット」もあるらしい。これにも薬膳スープがついて、
小龍包とチャーハン、杏仁豆腐も付いてくるそうです。お得ですね。
お店の名前は中国、薬膳料理の【星福】。兼松ビルの6階にありますので、ご興味のある方、
風邪気味の方は、是非行ってみてくださいね。

とても満足でした。ご馳走様でした。

【娘の誕生日なので……】

2010年12月08日 | おもてなし料理

またまた、更新をサボってしまいました。

先月は娘の誕生日でしたので、いつもと違ったお寿司にしました。
なんてことのない、ちらしずしですがケーキ型にしてみました。
子供が小さい時には、お弁当もあまり気にしないで作っていたところ、
中身も分量も考慮していなかったのでした。

園長先生から、お母様方にそのような指摘をされ(いつもは給食)
反省し、それからは可愛らしいお弁当を作るように心がけてきました。
何しろ、母親も初めてでしたから……。
今のようにキャラ弁とか、格好いいお弁当なんて考えもつきません。

しかし、それからは型を使ったり、金串を焼き、模様を作ったりも
して頑張った覚えもありました。(写真を撮っておけば良かったな)

で、久しぶりにワクワクしながら、考えて誕生日のちらし寿司のケーキ型にしました。





ベランダで作った、カラフルなラディッシュも収穫できました。
それを使って、可愛らしいみぞれ酢のものを作りました。
中身は、きゅうり、カラフルラディッシュ、青柳です。





次の写真は、我が家のベランダで出来たカラフルラディッシュです。
やっとのことで根が大きくなりました。
今まで、何回か種をまいてみましたが、葉っぱばかりで失敗ばっかりでした。
土寄せと、肥料を多くしたら何とか膨らみました。嬉しい~~♪





他には筑前煮を作ったら、とても喜んでくれました。
良かった~~。