前回のサツマイモの収穫に続き、他のお野菜も
収穫しておりました。
久しぶりのサラダを作ろうと思って、紫からし菜も
かなり大きくなってきましたから、間引きしました。
サツマイモの収穫は前回ご紹介しましたね。
並べてみると少ないなぁ〜。
上の菜っ葉が紫からし菜ですね。
もっと寒くなって大きくなると紫色がとても濃くなって
フリル上の葉が飾りにもなります。
クリスマスやお正月にも活躍します。
娘からの要望で種を蒔きましたが、これでお正月にも
使えるようになりました。
こちらの葉っぱは、トレビスと言ってチコリの仲間です。
苦みがあって大人用のサラダに使うものですね。
畑の方は濃い紫色で小さいキャベツのように巻いています。
黒いミニトマトが収穫もせずに寒くなってきましたので
泣く泣く撤去しました。熟すと甘くておいしいトマトです。
汚くなったのはハダニのせいです。
皮は汚いけれど、皮を剥くときれいになるから大丈夫です。
おまけです。先日イチゴの鉢から出てきたほうれん草を植え替えました。
折角、発芽したのに抜いて捨てちゃうにはもったいない。
固まって発芽したのバラバラにして植えると結構ありました。その時の記事
これで来年の春までは、ほうれん草が沢山食べられそうです。
何しろベランダでは葉物野菜を根から抜かずに、外葉から
掻きとって収穫したら、中心からドンドン新しい葉が出てきます。
なので、結構長い間収穫できるんですよ。小松菜も同じです。