今回初めて栽培した白菜、苗を同じ畑で一緒にしている方から
頂いたのですが、その一部を収穫しました。
種類は知りませんが、全てが中心が巻きませんでした。
また、遅れて私は種を蒔いて植えた白菜はどれも
巻かず、がっかりです。
きっと植え付けが遅れたせいでしょうか?
とりあえず中心が巻いている2個だけ収穫しました。
写真ではよく見えますが、アブラムシが凄かったのですよ。
マルチで育てたのですが、アブラムシがびっしりでした。
今は寒いので奥の方に潜んでいるのですね。
大根も収穫です。左側のも大根なんです。
おむすびッシュというおむすび型の大根です。
唐揚げ、ステーキに良いとか。
右側の大根は打木源助大根ですが、縦よりも横に
太ってしまっています。まるで栽培主に似たような?
この大根は煮物用に美味しいのです。
最後の最後にミニトマトの撤収をしました。
残っていた実も食べられそうなものだけ採りました。
この日は「寒おこし」をしました。
そしたら、採り残しのサツマイモやらジャガイモの実が
出てきてビックリ。大根の間にあるのが、ジャガイモのシェリーです。
サツマイモはもう駄目でしたが、鳥だと思いますが
土の上にほおっておいたら、食べて殆どヘタだけになっていました。
これが今回畑で収穫したお野菜です。
夏野菜と違って、収穫したらそれで終わりですから
ドンドン畑は寂しくなってきていますね。
夏野菜は採っても、ドンドン実が出来てきますからね。
これは後から植えた私が種を蒔いて苗にした白菜です。
キムチ白菜と言って、100円ショップで買った種です。
まるで葉ボタンの様に巻きません。
この後、紐で周りをギュッと縛ってきましたが
巻いてくれるでしょうか?
きっと、もう無理でしょうね、もっと早く縛ればよかった。
巻かなかったら、炒めものにでもして食べちゃいます。
近所にベテランの農家もありますが、中には巻かない白菜も
ありました。
素人の私が上手くいくわけないですよね。
本当に野菜作りって難しい。