今年も、後わずかになってしまいました。
色々と野菜について、もっとこうしておけば良かった
等と色々な反省点もありました。
畑の方は、今年が初めてでしたので、来年はもう少し
上手に育ててみたいな~。
ブログもこの所、更新も遅くなりがちになってしまって。
この点も反省です。断捨離って言葉が流行っていますが、
私も身の回りを断捨離するように、来年はしたいですね。
どうしても「もったいない」という気持ちが先に立って
捨てることが出来ない私ですから、これを実行したら
随分とスッキリするんじゃないかな?
更新が遅れていて、撮りだめた物があるのでご紹介
したいと思います。
今回、ネットで念願だった物を見つけて購入したのが
こちらです。
マクロビオテックを実行している方が使用しているとか。
精進料理でも以前使った事があります。
大豆で作ったお肉のミンチです。
私はマクロビオテックを実践しているわけではありませんが
これをひき肉に混ぜて使いました。
ミートソースにも1/3はこの大豆ミートを混ぜたりしています。
ほうれん草はベランダでやっとの事で大きくなった物です。
大豆ミートを混ぜる事によって、さっぱりとしたミートソースに
なりました。
ほうれん草が採りたてで甘くて美味しかったです。
次はやはり大豆ミートを使ってのマーボー豆腐です。
肉部分をアップしてみますね。どうでしょうか?解りますか?
緑色のは少し大きくなったベランダのニラです。
大きめでかたまっているのが大豆ミートミンチです。
次に芋のツルを使っての一品です。
最後の芋ツルです。このツルの皮を剥き、人参、ハス、豚肉を
使ってきんぴらにしました。はしやすめに良いですよ。
タイニーシュシュの中側を使ってサラダです。
畑のパプリカも使っています。
タイニーシュシュって小さな白菜ですが、サラダにも
良いと書いてありましたから、中の葉っぱを使って
見ました。美味しかったですね。
ベランダの葉物野菜を使ってのサラダです。
ミニトマトもベランダの物、うす皮トマトのピンキーが
そろそろ終わります。
紫色のからし菜、とても飾りになります。
ベランダには葉物野菜でレタスがかなり大きくなってきて
購入しなくても良い位です。
年末には恒例だった、小松菜、大根を買いに走らなくても
良くなりました。小松菜も大きくなりつつあり、大根も
ベランダと畑で大きくなっています。
有難いですね~、お正月は自分で作った野菜でお雑煮が
作れそうです。