食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【おむすびっシュ大根の収穫】

2016年05月29日 | 大根

3月下旬に種を蒔いておきました。
ビニールのマルチを被せたままだったので、
暑い日は少しだけ下を開けていたのに蕾が……。
2ヶ月で大きくなってしまいました。
大変です、誰かにもらってもらわないと。
野菜作りの一番の悩みですよね〜、
一時に野菜が出来ますからね。

この大根を知人にお分けしました。
喜んで頂けたようで、私もうれしいです。
田舎から送ってきたという大きな新玉ねぎを
頂きました。玉ねぎは作ってないので嬉しいです。

こちらの大根は娘の為に収穫しました。
結構、この大根重いんですよね。
持っていくのに大変です。以前娘からのプレゼントで
コロコロと引っ張って持ち運びできるショッピングカートに
入れて持っていきました。

そうです、この形こそがおむすびっシュ大根の形です。
畑だと2ヵ月でできるんですね〜。
この大根、煮るとトロトロになるし、私は天婦羅が好きです。
種があるだけこの春に蒔いてしまいました。
次におまけで初栽培のニンニクを収穫しました。

花芽が出るのを待っていたんですが、待てど暮らせど出てきません。
花芽が出ないのに茎が割れて、そこから変なものが出てきました。
茎の途中にもニンニク?が出てきたので抜いてみました。
紫色の色もどうなのかな? 収穫時期が遅かったのでしょうか?

まあ、実ができていたから良しとしましょう。
このニンニクも娘に持っていって自慢しました。
ニンニクも出来たよーーーって。
ニンニクはスーパーで買うと、国産のものは300円ぐらいで
売っていますね。これだったら自分で作った方が良いですね。

このぐらいのニンニクが丁度いい具合でしょうか?
娘は生ニンニクでかつおと共に食べたいって言ってました。
新ニンニクだったら、それが一番でしょうね。
かつおとニンニクをスライスして紫蘇の葉、ネギ、
しょうがで頂きたいですね。
かつおを食べる時にネギって長ネギを使うと思っていたら
四国の高知で家庭料理で頂いたことがありますが
玉ねぎと紫蘇の葉でポン酢をかけて出されたことがありました。
今の季節、玉ねぎも新しいのでなるほどと思いました。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kasugai90)
2016-05-30 08:40:35
我が家のニンニクも、そろそろ収穫しないと・・・
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新年度を挟む野菜はなかなか (こんぺいとう)
2016-05-30 09:15:47
kasugai90さま

玉ねぎなど、新年度を挟む野菜は今まで
敬遠してきました。
今回、初めての栽培したニンニクでしたが、
また区民農園を当たったら作りたいです。
ただ区民農園って2年契約ですからニンニクや
玉ねぎなどは1回しか作れません。
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Unknown (にんじんおじさん)
2016-06-03 01:11:28
大きくなった大根、味もおいしそう。
大根の天婦羅???
おろし大根を添えるんじゃなく、大根天婦羅?
へ~。

生ニンニク?
食べたことないな~。
暑い時は、熱を加えない野菜料理になるんですね。
ほんと幅広い料理ですね。
きっとアルコールにも合いそう。
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新しいうちだけ (こんぺいとう)
2016-06-03 11:14:32
にんじんおじさん様

汁気の少ない大根だからこそ、唐揚げとか
天ぷらにいいんだと思います。
美味しかったですよ〜。
まだ唐揚げは作った事はないんですが
今度作ってみたいと思っています。

ニンニクのスライスでかつおを食べませんか?
薄くスライスしてネギと紫蘇の葉でかつおを
食べたいですね〜。
新しいニンニクだからこそ、美味しいと思います。
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