毎日雨ばかりで太陽は何処に行ったのでしょう。
畑に行って夏野菜を撤去しようと思っても
雨ばかり降るので出来ません。
時間があるときには、今まで出来なかった事を
しようと思って実行に移しました。
春から夏にかけて沢山のイチゴが採れました。
食べきれないほど採れていましたので、
冷凍にして取って置いたイチゴです。
これをイチゴジャムにしようと思っていました。
グラニュー糖をイチゴの30%使って、ゆっくりと
似ているとイチゴのいい香りが漂ってきます。
こんな感じです。
しばらくしてからレモン汁を適当に入れて
かき回してからとろみが出るまでかき回します。
ジャムになったかどうかの判断は、コップに水を入れて
垂らしてみます。
下まで散らないで固まったままだと出来上がりです。
瓶と蓋を煮沸しておき、ジャムを詰めて保存しておきます。
これでいつでも美味しいイチゴジャムが食べられますね。
まだ冷凍のイチゴがありますから、作らないと。
またアジメコショウが今年もできました。
この保存食も作らないと。。。
このアジメコショウを切るときは大変なんです。
前にぴったり手に丁度いい薄手のゴム手袋をはめて
切ったんですが、とても切りづらかった。
で、素手で今回はしました。気合を入れて頑張りました。
沸騰した塩を入れたお湯でアジメコショウをさっと湯通しして
種を取ってから細かく切りました。
それに米酢と塩少々、お砂糖はちょっとだけ入れました。
これがあれば、エスニック料理に使えますね。
焼きそばにも、唐揚げにもかけて食べると辛くて酸っぱくて
タバスコの代わりにもなりそうです。