食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【あの野菜たちはサラダに】

2012年03月29日 | うちごはん

週末に収穫したお野菜をサラダにして頂きました。
紅芯大根は生で食べると美味しいですし、
パープルイタリアンは2つしかありません。
新鮮ですから、生で食べられるものはなるべく手を
かけない方がいいと思いました。
で、作ったサラダです。

一番、頭を悩ましたのはパープルイタリアンでした。
茹でてしまうと、紫色がお湯に溶けだしてしまって
緑色になってしまうと言う事です。
なので、2分弱で蒸らしてみました。
しかし、色は緑色に近くなりましたね。
難しいです、この紫色を維持するにはどの様に
したらいいのでしょうね?

カリフラワーは私は作っていませんが、雨の日サービスで
安く買って来たのです。
私がつくっていたら、この様なお値段だったらがっかり
しちゃいます。人参だって、とても安い時がありますから
そんなこと考えると、栽培する意欲が無くなるので
考えない様にしましょう。大きくなる事と収穫する喜びが
ありますからね。(自分に言い聞かせています)

ポテトサラダも作りました。
胡瓜がないので、紅芯大根に塩をして細かく切った物を
中に入れました。
歯ごたえがコリコリして美味しかったです。
2種類のドレッシングをかけて頂きました。
美味しかったです。今回も野菜に感謝して、ご馳走様でした。


【今回も色々な野菜を収穫】

2012年03月27日 | 植物関係

週末しかベランダで野菜のお世話が出来ません。
雨が降ると、それが出来なくてガッカリします。
今回はトウ立ちし始めたお野菜を色々収穫しました。
先週は娘に送る為に収穫しましたが、今回は
私だけの為に収穫です。

紅芯大根ですが、周りが大分ナメクジに食べられています。
蕾も出てきて、種を採る為にそのままにしておこうかと
思いましたが、小さな紅芯大根に任せて大きい方は収穫
する事にしました。これが紅芯大根です。

やっとの事で大きくなった、パープルイタリアンです。
そろそろ収穫時かな?と思いました。
今は2株の蕾を収穫できますね。
なるべく斜めに切って、収穫しました。
収穫後は肥料をあげました。

これと、後は下にある蕾です。

小松菜ですが、そろそろ終わりに近づいています。
お花の蕾が付き始めてきました。
今年になってから、蒔いた小松菜はと言うと?
これもトウ立ちしています。
まだ一回も収穫していません。葉っぱは柔らかそうです。
蒔いた時季が悪かったのでしょうか?

柔らかそうに見えますね。
実はこの小松菜にはびっしり、アブラーがついていたのです。
あやめ雪についていたアブラーが、移動してきたのでしょうか?
ビニールで覆っていたので、暖かかったのがいけなかったのですね。
昨年の初秋に蒔いた小松菜は、肉厚でしっかりしています。
もう蕾が見え始めていますので、株ごと収穫です。

今回、収穫したお野菜たちです。

収穫したお野菜を、新鮮なうちに食べないと。
サラダにして頂きましょうか?
後で写真を撮っておかないと。
パープルイタリアンのお味はどんなでしょうね?
楽しみです。これからどんどん、出てきて楽しませてくれるでしょうか?
嬉しいですね、顔がほころんでしまいます。


【収穫野菜を使って簡単に】

2012年03月25日 | うちごはん

ランチに何を食べようか?
何時もの事だけど、時には考えるのも面倒になります。
自分で作った野菜を無駄にしたくはないので、簡単な
物でも作ろうと思い立ち、またお皿を少なくする為に
ワンプレートにしました。

玉ねぎは丸ごと、美味しさを味わいたいと思って
オーブントースターでじっくり焼いて見ました。
竹串がすぅーっと入れば、OKですね。
焼きあがってから切ってみて、オリーブ油と塩をかけて
見ました。とても甘くて美味しかったです。

あやめ雪はまた玉ねぎと一緒に焼きました。
最近は焼いた野菜の美味しさで、焼いてばかりです。
紫色の色みは若干、薄くなるけれど甘さは引き立ちます。
エンダイブや白カキチシャも、一緒に敷きました。

タンパク質も取らないといけませんね。
胸肉をそぎ切りにして、ピリッと辛い、ガーリックソルトと
言うのを買ってありましたので、お酒を振りかけてその
ガーリックソルトも振りかけて、焼いただけです。
サツマイモもオーブント-スターで焼いておき、最後に
鶏肉と一緒にフライパンで焼きました。

今日はパスタはキノコです。
椎茸とシメジを使って、ニンニクを最初に炒めてから
キノコを炒めて、パスタを投入。
キノコのパスタは大好きです。
もちろん、絡まった後には溶けるチーズを、ひとつかみ
入れます。全体のワンプレート料理です。

ワインも一杯だけ、飲んでしまいました。
お休みの日は、ちょっと楽しみもあっていいでしょう?
自分の為に美味しい料理を作る事も大事ですね。
喜ばれる事も、嬉しいですけれど、いつも面倒であり合わせを
食べる事も多いですが、自分の為に作る事も健康維持に
必要だと、私は思っています。
ご馳走様でした。


【収穫野菜を送る】

2012年03月23日 | 植物関係

トウが立ち始めてきたので、そろそろ野菜も全て収穫しないと
いけないのかな?なんて思っていました。
先週から、今週に掛けてのお休みが多かったので、娘にも
私の作ったお野菜を、送ろうと思い立った。
きっと、今はお野菜が高騰しているので役に立つのかな?
なんて思いながら……。

ベランダに出て、どのお野菜を送ろうか?(なんて言ってますが、
何てことない、あまりにも少ないけれど)
選ぶこともなく、あるものだけを収穫しました。
最初は、人参と玉ねぎ。これらの野菜は、栽培期間も長くて
本当だったら、避けたい位のお野菜たちです。
見てくださいね。

ホームタマネギがもっと大きくしたかったけれど、そろそろこの位で
収穫しようと思いました。
葉っぱは、かなり立派です。
もう少し研究余地がありますね。

この次は人参です。袋栽培していました。
適当に栽培した割には、今回のはよく出来ていたと思います。
少し前に収穫したのは、色が薄かったのですが、その後太陽光が
よく当たるところに移動したからでしょうか?
色も濃くなっていました。

そうそう、娘はネギが大好きだったし、ネギも一緒に送ってあげようと
少しですが切って収穫しました。

後はあやめ雪が冷蔵庫にあります。白カキチシャ(サンチュのような)も
沢山、あっちこっちに生えています。
それをかき取り収穫しました。
何にして食べるのかな?なんて思い浮かべながら……。

エンダイブもかなり大きくなっています。
ルッコラもあります。
そうそう、少しですが水菜も植えてあります。
それらを色々と収穫したら、結構な量になりました。
それらも詰めて、新鮮なうちに送れるのでしょうか?
まあ、今はあまり暑くはないし大丈夫だろうと思って箱に詰めると。

そうそう、忘れていた小松菜、ほうれん草も一緒に詰めました。
箱が一杯になりましたね。
狭いけれど頑張って作った野菜が、娘のために詰めたらこんなになりました。
畑だったら、沢山収穫して送れるだろうけれどベランダで作った野菜を
送れるなんて思っても見ませんでした。
何だかうれしいですね。
送った後に、娘の笑顔が見えるようです。娘の婿にも野菜を食べて
健康を維持してほしいと願っております。

箱から人参の葉がのぞいていました。

その後、とても美味しかった、との感想が聞けました。
嬉しいですね。婿さんも、人参が甘いと言っていたそうです。
本当は人参が嫌いだそうなんですが、私の作った人参は是非とも
食べてもらいたいと思っていました。
食べてもらって良かった~~。
喜んでもらったことが、今回嬉しいです。
野菜の作りがいもありますね。これからも頑張ります。


【うちごはん】

2012年03月20日 | うちごはん

お野菜がかなり高くなっていると、連日放送されています。
こんな時、ベランダで野菜を作っていて良かった~なんて
思っているのは、私だけではないと思っています。
せまいベランダでも、色々と工夫をしたら、色々な野菜を
育てることもできるのですね。感謝、感謝です。

もうルッコラも花が沢山咲いています。
花が咲く前に、かなり収穫しました。
写真はとっておりませんが、そのルッコラを使って
パスタにしました。今までルッコラは、生でパンにはさんだり
サラダにしていましたが、大きく育った葉は茹でてお浸しに
してみたところ、結構いけました。
今回はパスタに入れました。

安い胸肉を冷凍庫に入れてありましたので、たたいて細かくして
つくね風にして焼き、トマトソースで和えました。
パスタも一緒に絡めて見たところ、美味しかったです。
アップにしてみました。

今まで、このお野菜はこれじゃないといけないとか、漠然と
頭の中で決めてしまったりして……。
冒険も必要なんですね。
ルッコラだって、大きくなったら生じゃなくても良いんだと
切り変えました。
胡麻和えにも、スープにだって入れてもいいと思います。

また失敗した源助大根ですが、花も捨てないで食べないと
いけませんね。トウ立ちした茎もどうにか食べようと
思い、作ってみました。
最初は茹でて、パルシステムでとっている小エビ(オキアミ)を
かけてみました。

二十日大根も混ぜて食べました。
蕪もあやめ雪ももう、全て収穫しました。
そろそろベランダも季節の変わり目で、残りが少なくなりつつ
あります。
源助大根のトウ立ちした茎とお花の別な料理です。

このトウ立ちした茎ですが、中がすかすかになっているのは
捨てるしかないですね。もう筋ばかりですから。
切ってみて、中がみずみずしくてかたいものだけを使っています。
トウ立ちしたら、直ぐに採った方が美味しいです。
茎の周りの皮を剥き、茹でています。
ごまをすって、ちょっと甘くしたたれを作りかけてみました。

大根の方は小さくて失敗でしたが、茎や花、葉っぱは食べます。
葉っぱは細かくして塩漬けしてから、ご飯と一緒に混ぜて
大根飯にしたり、ごま、ちりめんじゃことご飯と一緒に
混ぜておにぎりにでもしましょうか?
お弁当にも持っていけそうですね。
大事にしないと、感謝して頂きます。ご馳走様でした。