週末に収穫したお野菜をサラダにして頂きました。
紅芯大根は生で食べると美味しいですし、
パープルイタリアンは2つしかありません。
新鮮ですから、生で食べられるものはなるべく手を
かけない方がいいと思いました。
で、作ったサラダです。
一番、頭を悩ましたのはパープルイタリアンでした。
茹でてしまうと、紫色がお湯に溶けだしてしまって
緑色になってしまうと言う事です。
なので、2分弱で蒸らしてみました。
しかし、色は緑色に近くなりましたね。
難しいです、この紫色を維持するにはどの様に
したらいいのでしょうね?
カリフラワーは私は作っていませんが、雨の日サービスで
安く買って来たのです。
私がつくっていたら、この様なお値段だったらがっかり
しちゃいます。人参だって、とても安い時がありますから
そんなこと考えると、栽培する意欲が無くなるので
考えない様にしましょう。大きくなる事と収穫する喜びが
ありますからね。(自分に言い聞かせています)
ポテトサラダも作りました。
胡瓜がないので、紅芯大根に塩をして細かく切った物を
中に入れました。
歯ごたえがコリコリして美味しかったです。
2種類のドレッシングをかけて頂きました。
美味しかったです。今回も野菜に感謝して、ご馳走様でした。