食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【プチトマトの和風マリネ】

2010年08月30日 | うちごはん
まだまだ暑い日が続きます。
暑い日には、酸っぱいものが美味しいですね。
ベランダのプチトマトは、そろそろ終わりです。






結構、沢山収穫出来たので何をしようかな?
完熟なので、皮が固いのです。
で、皮をむくことにしました。

プチトマトに楊枝で何箇所か、プチっと刺して
暑いお湯の中に入れます。
すぐに、氷水に入れてから皮をむきます。
この皮をむくのが、面倒な作業ですね。

和風マリネにしました。
マリネ液は、適当に作りました。
カツオ出汁とお酒、砂糖、塩だけですが
カツオ出汁は失敗かも、カツオ出汁は要らなかったですね。
ちょっと、トマトにはカツオ出汁はきつかったかな?





ただ、トマトのおでんがあるし、合うかもと思いましたが
私には入れなかった方が良かったと思いました。
でも、冷蔵庫に冷やして食べていますが、飴玉のようで
可愛いです。ご馳走様でした。

【ズッキーニ料理二種】

2010年08月22日 | うちごはん
はなまるマーケットでズッキーニの料理を紹介していました。
ズッキーニはカボチャの種類で、私も大好きな食材です。
ただ、あまりなじみがないせいか料理は限られてしまうのです。

今回は紹介したズッキーニで、私なりにアレンジをして
料理をしてみました。
生で食するのは初めてです。
イタリアンのシェフが作っていましたが、薄く輪切りにして
塩を少々降り、ラップをして冷蔵庫に。
しばらくしたら、水気をとってカルパッチョのように。

私はホタテも好きなので、オリーブと一緒に盛り合わせしました。
カルパッチョのソースは適当に、個人個人お好きなもので
良いと思っています。私はワインビネガー、オリーブ油、塩
胡椒、レモンを少し。
ちょっと甘みを足そうと、バルサミコ酢を垂らしましたが、
色がちょっと悪いので、取ってしまいました。失敗です。
細かく散らしてあるのは、玉ねぎのみじん切りを水でさらしたものです。







もう一品は、ズッキーニのソテー。
オリーブ油にニンニクを入れて、アンチョビーも入れて炒めます。
ズッキーニは少し厚めに輪切りして、やはり塩を振って冷蔵庫に。
暫くたってから、水気を拭いてフライパンでソテーして塩と胡椒。







同じズッキーニなのに、食感がまるで違います。
炒めたり、マリネにはしていましたが、今回は生でも
いけるのが解りました。
ズッキーニは美味しいですね、ご馳走様でした。


【カボチャの花を使って】

2010年08月16日 | うちごはん
久々の更新です。
毎日暑くて、料理をするのも億劫になっています。
ベランダでは、野菜を栽培し始めて、初めてカボチャの実が
なりました。

今までは雌花は出来るのですが、そのうち黄色くなって
枯れてしまいました。
今年はどうなるか? また黄色く枯れるのではないか、と
思っていたら、元気のいい雌花で、同時に雄花も咲き
授粉も出来ました。
姉の家で堆肥から芽が出たというのを、二株頂き植えてみたのです。
次の写真は、カボチャの雌花です。下の丸いのが実になるのです。







同じ日に、雄花と雌花が咲いていたので、人口受粉をしてみました。
受粉が成功したみたいです。
少しずつ実が大きくなってきています。







カボチャの雄花が、毎日咲いています。
この花をいつもそのままにして枯らしていましたが、何だか
もったいないです。
で、調べてみると、食べられるとのことでした。










早速、てんぷらにしてみました。
冷たい麺類には、てんぷらが美味しいですね。
最初は塩で食べてみました。
食べられますね、格別凄く美味しい訳ではないのですが
食感が、まあまあ良いかなって感じです。
彩りも奇麗ですし、枯らしてはもったいないです。
ズッキーニの花も、使って料理するからカボチャも
花を使って、料理もできるのでしょう。