食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【畑の茎ブロッコリー】

2014年10月28日 | カリフラワー・ブロッコリー

今年、種をつけた茎ブロッコリーからこぼれて小さな苗が
いつの間にか発芽して苗になっていました。
その苗がどんどん大きくなってきて、パプリカの間だったので
太陽にもあたらない。
袋と大きなビニールポットが余っていたので、植え替えておきました。

それがこんなにも大きくなっています。
同じ場所に2株、ありました。

もう一つの茎ブロッコリーです。
種が出来た茎ブロッコリーはホワイトバニラッシュでしたが
そばに紫茎ブロッコリーも植えてありましたから、もしかして?
交雑してしまったかも。
つぼみが出来たら解るかも。

ミツバチの受粉によって出来た種ですから、パープルスプライティングと
ホワイトバニラッシュの交配だと、どんなものができるのでしょうね?
それも楽しみですね。
どちらの品種が強く出るか?
そんな事を考えると、出来るのが楽しみです。


【モラタメさんより】

2014年10月28日 | 日記

モラタメさんから、また送られてきました。
豊年さんから出ている、ビオファイバーです。
しっかり届いて、すっきり働く!という訳です。
私もダイエットしていた時に、とても苦しみました。

5g入りが6本入っていました。
それを使ってヨーグルトでためしてみました。
思ったよりも内容量が多くて、粉っぽさがないといけないと
思って、しばらくかき回して少し置いてから食べてみました。
自家製地中海ヨーグルトに蜂蜜をかけて、ビオファイバーを
1袋掛けて食べてみます。

ダイエットすると、どうしても炭水化物を減らすんですよね。
そうすると必ず、この様な事が起きてしまうんです。
結果が良かったら、お世話になるかもしれませんね。


【カゴメのトマト、凛々子さんを収穫】

2014年10月19日 | 収穫

久しぶりにトマトを収穫しました。
カゴメさんの凛々子さんです。赤くなるまで
かなりの時間がかかりましたが、畑の凛々子さんは
ダニにやられて、もう終わりになりつつあります。
畑のパプリカもやっと初収穫を迎えました。

子供ピーマンと万願寺甘唐辛子は沢山の収穫です。
ナスももう小さくて終りになりますね。
四角まめもちょっとだけの収穫です。
真ん中にある凛々子さん、この季節トマトが
食べられるって嬉しいことですね。

結構大きな凛々子さんでした。

重さを測ったら88グラムありました。

もう1個は71グラムです。

ベランダの凛々子さんも、先月から復活してきたようで
花が沢山咲いて、実も大きくなってきました。
畑よりも小さいですが、今の季節上出来です。

早く赤くなってほしいですね。

重たくぶら下がって、下の方に落ちそうです。
鉢植えにしてますが、U支柱で支えています。
来年も凛々子さんを育てたいと考えていますが
手に入るかどうか?
すでに種は採ってありますので、凛々子Jrとして
育てたいと思っています。


【今のベランダ野菜】

2014年10月15日 | ベランダ

ベランダではやっとゴーヤのツルを撤去しました。
そろそろ冬野菜の大根とホウレンソウの種を蒔いたり
後は小松菜も蒔かないと。
まだパプリカやイタリアントマトも頑張っているので
それが終わらないと本格的に出来ない所が狭いベランダの
難点ですね。
今現在のベランダ野菜をご紹介します。

今年、出来たエンダイブ(ニガチシャ)の種から
やっと掻き取り収穫できるまでになりました。
その時の記事

これは昨年自家採取した種で、カキチシャです。
試しに少しだけ蒔いたのですが、真ん中の部分は
茎の根元からかじられてなくなりました。
ヨロウムシでもいるんでしょうか? また種を蒔いておきました。

3年物のニラですが採ってもすぐ伸びてきて有難いです。

夏に蒔いた小カブです。夏の頃は少し大きくなっても元気なく
無くなってしまったのですが、秋になってまたどんどん発芽して
来ています。不思議ですね~。

いつの間にかこぼれ種が発芽していました。
これは紫カラシナです。春、すぐそばに種が出来ていました。

茎ブロッコリーです。やはり今年、畑でできた種です。
発芽するか夏に蒔いていました。枯れない程度に水をあげていました。
枯れそうになって鉢に植え替えてあげたら、どんどん元気になりました。

パプリカがやっと色づいてきました。
パプリカって、とても元気がいいですね。
ベランダで育てて感じたのですが、万願寺甘唐辛子も
秋の声を聞くと元気になるみたいです。
私の感覚だと、夏野菜ではなく秋野菜みたいですね。
実ができるのは早いですが、色づくまでがかなりの日数が
かかりますから、売っているパプリカが高いはずです。
畑のパプリカとは違って、とても小ぶりですね。
お野菜に囲まれて収穫できる喜びに感謝しています。

 


【収穫した野菜を使って】

2014年10月10日 | うちごはん

食べるの大好きという表題なのに、最近では野菜栽培に
変わってきてしまっています。
だんだんと料理を作るのも面倒になってきています。
特に畑では野菜が一度に収穫できるため、気が重い時も
有ります。食べきれないし、悪くなる前に料理しなくては
いけないという強迫観念が、体の調子が悪い時などに
辛いですね。簡単にできるものが多くなってきています。
今回は今まで、写真には撮っていましたがご紹介していなかった
料理を取り上げたいと思います。

夏野菜のゴーヤ、今年も沢山収穫出来ました。
ゴーヤチャンプルばかりでは飽きてしまいます。
薄くスライスして、塩で水分を出して玉ねぎ、プチトマトと
一緒にマヨネーズであえてサラダにしました。

子供ピーマンを使って、牛肉と玉ねぎ、シイタケの炒めものです。
オイスターソースを使うと、一味違ったワンランク上の料理が
出来ますね。

モロヘイヤの白和えです。

モロヘイヤって、かなりの栄養素が含まれています。
しかし、粘る野菜ですから好き嫌いも有りますね。
モロヘイヤもたたいてすり流しや、納豆と混ぜたり。
今回は白和えを作りました。他の歯ごたえのある野菜と
一緒にしても良かったかも知れません。

栗をいただいたので、もち米を混ぜての栗ご飯です。

小豆も一緒に豪華な栗ご飯になりました。
日本は四季があるので、四季折々の野菜、果物が
食べられて、食いしん坊の私にはとっても幸せです。
畑では大根が少しずつ大きくなってきています。
ベランダでもやっと、大根とほうれんそうの種を蒔きました。
これから小松菜やイチゴの植えかえもしないといけません。
仕事はまだまだあるので、優先順位から片付けないと。