食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【大根の花・いろいろ】

2013年03月27日 | 大根

小松菜・山東菜の花が咲き始め、大根にも花が…。
大根の花って、綺麗な色の花もあるのですね~。
今回は失敗したネズミ大根の花はうすピンクの色です。
他にも大根が出来たら、ご紹介するつもりだった
おむすびッシュ大根。
ころ愛の種が売らなくなってからの、代わりの大根を
探し求めて買ったのに。
袋に3本育てていたら、実が大きくなる前にトウ立ち。
もうがっかりです。
でも、そのお花がとってもきれいなのです。

これはそのおむすびッシュ大根の間引き菜を、別な袋に
植えて置いたものです。
奥の山東菜の花とで、とても可愛いです。
次の大根はたたら大根の花です。
こちらもピンク色ですね。

おむすびッシュ大根よりも、少し色が薄いです。
たたら大根は信州の辛み大根で、皮が赤紫色の
大根です。この様な可愛らしい花が咲くとは
思いませんでした。

上の花は、ネズミ大根です。この大根も失敗しました。
楽しみにしていたのですが、実が大きくならないうちに
トウ立ちしてしまって。
花はもっと薄いピンクでした。でもあっちこっちに花が
広がってしまったような感じですね。


最後の大根の花は加賀の大根で打木源助大根です。
プランターから、袋に移し替えて種を採取したいと
思っているのですが。
花も小じんまりしています。
色は白い色なんですね。今年の夏には、自分で採取した
種で大根栽培出来るのでしょうか?
ちょっと元気が無いので心配ですが、頑張ってほしいです。


【ペンネで白ワイン】

2013年03月24日 | うちごはん

ぐうたらな私は買っておいたものを忘れて、
また同じものを買ってしまったりします。
開けたまま袋に入っていたペンネを見つけて
片付けなど、始めました。
で、作ったのがこちらのペンネです。

ペンネを作ったのは、今までお休みしていた
モラタメさんからワインが届いたからです。
モラタメさんって、ご存知ない方もいらっしゃいますが
会員になって、色々な商品をお安い金額で試すことが
出来たり、無料で試すことが出来るのです。 モラタメさん
で、久しいぶりに無料での方に応募していました。
その事もすっかり忘れていた私は、ビックリして
喜んでいます。

ピンポ~ンとなって、おかしいな?何も届くはずが無いんだけど
と思っていたら、この様な物が。
思いがけなく嬉しくて、早速冷蔵庫に入れて冷やしました。
少しずつ、保存食品も整理をして重なった食品は食べてしまおうと
思っています。
簡単な食事でも、ちょっとワインがあると全く違った感じになりますね。

白ワインはイタリアのカヴィロ タヴェルネッロ トレッビアーノ シャルドネ
です。辛口なのが良いですね。
イタリアですから、丁度パスタが合います。
スリムなパックなので、持つのも楽ですし、冷蔵庫の扉にも丁度いいです。

ペンネにはベランダで摘んだ菜花を入れて作りました。
菜花が結構、ペンネとあってシャルドネの白ワインがぴったり。
モラタメさんありがとう。
又、応募してみようと思っています。


【お弁当】

2013年03月23日 | そとごはん

たまには外に出た時ぐらいには、お弁当を
買ってもいいかな?なんて、思いました。
デパ地下に行って色々なお惣菜を見るのが
大好きです。
サラダも色々な種類がありますね。
今度、参考にして作ってみようなんて思っているのに
直ぐに忘れてしまったり。
今回はなだ万のお弁当を買いました。

なだ万のお弁当の中では一番安いお弁当です。
どうやらこのお弁当は月替わりになっているみたいですね。
開ける前がワクワクします。

開けてみましたよ~。
美味しそう~、何から食べましょうか?

最初は煮物から食べようかな?
味がしっかりしていますが、決して辛くはありません。
次は何でしょうね?細かく小さな器に入っているものは?

ゼンマイやコンニャク、油揚げが煮てありますね。
ユリ根は桜の花びらの様になっていて綺麗ですね。
さすがなだ万です。
ご飯は、鮭とふりかけになっています。

ご飯がめちゃくちゃ美味しいです。
冷たくても、十分美味しいですね~。何のお米かな?
やはり最高のお米を使っているのでしょうか?

なだ万の一押しのお弁当のパンフレットが入っていました。
豪華なお弁当ですね。
お花見のお弁当に丁度いいのでは?
お魚の西京焼も美味しかったし、昆布も煮ものも美味しかった
けれど、ハスの煮ものだけは私の好みではありませんでした。
私はハスのコリっとした歯ごたえが好きなのですが、
残念ながらポクっとした感じでした。

ハスは蓋をして煮たら、コリっとした歯ごたえも無くなるし
沢山煮たら駄目って聞いていますから、難しいのでしょうね。
ハスだけは自分で煮ないと、好みの歯ごたえにはならないでしょうか?
でもやはりなだ万のお弁当、たまには買って
家で食べても良いと思いました。ご馳走様でした。


【春爛漫】

2013年03月22日 | 葉物野菜

ベランダに出ると桜の花が目に入ってきます。
鳥たちも、朝から嬉しそうに鳴いていて、春爛漫です。
収穫物も少なくなり、小松菜にも菜花が咲いています。
この菜花を摘んで、写真をぱちり。

何だかぶれてしまったので、もう一回撮ってみました。
どうでしょうか?
片手で小松菜を持って、片手で写真を撮るって難しい。

これだったら、まあいいかと思って。
何だか野菜のブーケになりました。
結構、こう見ると可愛らしいですね。
これを使って一品と思いましたが、簡単なものにしました。

お浸しにしたのですが、下の方から摘み取ったので
茎の下が固くて、切った時に取り除きました。
全て食べつくそうなんて、思ったのが間違いでした。
取り除いたおかげで、美味しく頂きました。

 


【久しぶりの外食】

2013年03月20日 | そとごはん

暑い位の陽気になってきました。
桜の花も咲き始めて、週末あたりがお花見に
良いようですね。
朝から鶯も鳴いていて春爛漫という感じです。
先日、友人たちと久しぶりにランチに行きました。
と言うのは、友人が退職する慰労を兼ねてでした。
入ったのは、江戸川区の船堀と言う所に区の施設が
あるのです。

船堀とは昔、金魚の街として有名です。
NHKの朝の連続ドラマにもでた位です。
最近は養殖業者も、何軒あるのか知りませんが。
で、お店は築地の植むらって言うところです。
ランチとしては少しだけ奮発って所でしょうか?

食べたものはこれです。
色々ある彩りご膳 立田川というものです。
ちょっとずつおかずがあるって言うのは女性向きですね。

揚げもの、お刺身、煮ものと一つに盛ってありました。
お刺身は結構、下にも重なって見た目よりも多くあります。

こちらは貝やエビ、つくね、玉子豆腐、和え物などが
小じんまりと盛ってありました。
前菜って感じでしょうか?

ご飯は蒸しずしかな?と思いましたが、茶飯で錦糸卵、
干しシイタケが煮たものが美味しかったです。
最後にサラダです。

ランチってお得感がありますね。
他にも汁ものがありました。
一緒に行った友人の一人は、150円高いランチでしたが
茶碗蒸しもついていたし、デザートのクリームあんみつの
小さいのも出ていました。
150円高いだけで、良いでしょう?なんて喜んでいました。

最近はそんなにも沢山食べられなくなっていますから、
この位で丁度いいと我々も言って、和やかな楽しいひと時を
過ごすことが出来ました。
料理を楽しんで作ることの他にも、こういうプロの料理人が
作るお料理を頂く事も大切ですね。
何しろ、作らなくていいと言う事は嬉しい限りです。
ご馳走様でした。