更新もご無沙汰していました。
もう今年も終わりなので、慌てて畑に行って
お正月に使う里芋を掘ってきました。
お雑煮には里芋、小松菜、大根を使うので
毎年無農薬で作っています。
お餅も我が家で作りました。
小さな株の里芋を2株掘ってみました。
また最後の大きなビニールポットに植えておいた
サツマイモも掘ってみました。
小ぶりなサツマイモでした。
最近はあまり使ってなかった餅つき機を出して
お餅もつきました。
関東地方はお餅を四角に切って焼いてお雑煮に
使います。なので四角く切っておきました。
大根はベランダで作っています。
間引きがバラバラにしたせいか、成長の度合いも
違いますね。一番大きな大根を収穫しました。
左側の大根が一番大きいですね〜。
この大根は短い大根ですが、ベランダにはぴったりです。
里芋を使って筑前煮を作っています。
お雑煮の材料とお餅をもって、娘の家に宅配します。
今夜はおそばも食べないと、途中のお蕎麦屋さんで
おそばを買って、エビの天ぷらも持っていかないと。
今年も拙いブログに来ていただき有難うございました。
かき出すとあれもこれも書きたくなって、
長くなってしまいます。来年はどんな野菜を作ろうかなんて
考えると、とても楽しいです。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。