秋ごろから、急に実になりだした万願寺甘唐辛子。
冬になってもなり続けて、寒くなってから室内に
入れてから、蕾も花もポロポロ落ち出しました。
植え替えと、環境が変わった事で、随分と負担だったの
だと思っています。
室内でもぶら下がっていた実を、全て収穫して
越冬体制に入る準備も出来ました。
でも、葉っぱがまだ元気なのです。
そこで考えました。
私の考えている事って、何だか解りますか?
この万願寺甘唐辛子の葉は、虫さん達も大好きなのです。
葉も何か食べられないか?なんてことなんです。
葉唐辛子も食べますから、きっと食べられると思って……。
年末にでも、佃煮にしてみようかな?
室内でのんびりとぶら下がっていた、万願寺甘唐辛子です。
やっとの事で、赤く色づきました。
随分と赤くなるには、時間がかかります。
でも、香りがとても高いですよ。良い香りがします。
京都で買ってきた万願寺唐辛子は、辛いのもありましたが
我が家で出来た、万願寺甘唐辛子は美味しくて、辛いものは
一つもありませんでした。(親バカ丸出し)
この万願寺を朝食にソテーして頂きました。
美味しく味あわせてもらった、万願寺甘唐辛子は越冬できるのでしょうか?
どうなるのでしょう?
もし、越冬出来たら苗作りもしないで楽々です。
来年には、一応種を蒔いてみようとは思っています。
でも、越冬出来たらすぐにも実がなるのかしら?
今年は、なかなか花が咲いてもポロポロ落ちていましたから。
どうなるのか、来年になってのお楽しみです。
さて今年も、今日入れて後三日になってしまいました。
拙い私のブログにお付き合いして下さって、誠にありがとうございました。
今年は、この記事を持ちまして終わりとさせて頂きます。
また、年が明けましてから新たな気持ちで、ブログを続けていきたいと
思っていますので、宜しくお願いします。
どうぞ、皆さまもよいお年をお迎えください。