ジャガイモを畑で栽培して、収穫したのに
すっかりブログに乗せるのを忘れていました。
インカのめざめは早々と収穫して、ご紹介したのに。
インカのめざめは小さくて少しがっかりしましたが、
他のジャガイモは自分では結構良かったと思っています。
何しろデパ地下で買った、中身までピンク色の
ノーザンルビーは沢山出来ました。
そのノーザンルビーのジャガイモです。
買ったジャガイモを種イモとしても、こんなに収穫出来ました。
秋にも小さめのジャガイモを種イモとして使うつもりです。
ジャガイモも早くできるものと、
遅くまで枯れないのがあるのですね。
7月に入ってから、なかなか枯れなかったので全て収穫を
終えました。
ピンク色のジャガイモはフランスのシェリーです。
黒っぽいジャガイモはジャガキッズパープルで、白っぽい
大きなジャガイモはアローワと言うジャガイモです。
茎を1本仕立てにしたら、大きなお芋になりましたが、
数が少なかったです。他にもありますが、1本に4つ位しか
生っていませんでした。
他にレッドムーン等も植えてありましたが、この後に遅れて
収穫しました。
写真は撮ってませんでした。
近所には売っていないノーザンルビーを使って、1品作ってみました。
可愛らしいピンク色を出したかったので、アローワも混ぜてみました。
適当に切ったジャガイモにヒタヒタにミルクを入れて煮たものです。
味出しに玉ねぎとベーコンも細かく切って炒めてから牛乳を投入。
水分が無くなるまで、焦げないようにかき回しながら煮ます。
美味しそうに出来上がりました。
思ったように色が出せませんでしたが、まあ可愛らしい一品です。
ミルクとジャガイモがとても合いますね。
ノーザンルビーを使って、また何か作ってみたいです。
この次は、早く収穫出来る順番を考えて、植えてみたいと思います。