ずぅ――と注文してから待ちに待ったお鍋が来ました。
前々から、適当なお鍋が欲しくて探していたのです。
ストウブやルクルーゼ等のお鍋とか、見ているだけでも
ワクワクしてきます。
しかし、日本製の良いお鍋を見つけてネットで注文してしまいました。
昨年から半年経ちました。
そしてやっとの事で我が家に到着しました。
それが、このお鍋です。
バーミキュラというお鍋です。
今では注文してから8カ月待ちだそうです。なんで?
テレビ東京の「ガイヤの夜明け」に紹介されてから
注文が殺到したそうですね。
以前は15か月待ちだったとか、注文待ちを解消するため
生産体制を増強して、私の時は半年でした。
蓋との隙間が紙一枚も通さないとか。
愛知県の町工場が作ったお鍋です。
蓋を開けると、こんな風です。
鍋の底はこんな風になっています。
試しに、昨年採れた安納芋をこのお鍋で焼き芋にしてみました。
レシピ通り、クッキングシートを敷いて、大匙2杯の
水だけで火にかけてみました。
丁度串も通って、良い具合だと思っていましたが
そのまま鍋に入れておいたら、軟らか過ぎてしまいました。
安納芋はねっとりしましたが、甘くて美味しい焼き芋が
出来ました。
お鍋の色ですが、ガステーブルの色と同じで
パールピンクにしました。
また、使い続けて古くなったら有料でリペアサービスも
してくれるとか。これだったら親子代々使えます。
段々、年と共に料理も面倒になっている今日この頃です。
少しでも楽しく料理が出来るように考えたんですが。
このお鍋で収穫したお野菜を使って、これからも
美味しい料理を作りたいですね。