先日、ご紹介した成長し過ぎた紫カリフラワーを
料理してみた。
だいぶ成長していて、花は咲いていなかったけれど
茎が伸びて長くなっていました。
まず、茎ごとにバラバラにしてみたら、こんなです。
茎の皮をピーラーで剥かないと硬くて残ってしまいます。
こんなに茎が長くなると、どのようにしたらいいのかな?
娘が以前、アスパラで目玉焼きと合わせてビスマルク風に
したら美味しいって聞きました。
固ゆでにしてからフライパンで塩コショウして
炒めます。目玉焼きも別に作っておきます。
熱いうちに粉チーズを降りかけておけます。
茎があまりにも長すぎて、少しだけ切っておきました。
この料理の一番は目玉焼きの黄身をトロトロに
することだそうです。
そのトロトロの黄身につけながら、紫カリフラワーを
付けながら食べるのが美味しいです。
チーズと塩気とコショウが効いてたまりません。
お皿に残ったものはトーストしたパンでぬぐって
綺麗にしました。
美味しい朝食になりました。ごちそうさまでした。
なんじゃろ。
ネットで調べてみるとなんと”皮むき器”。
やっぱりカタカナ名だとしゃれてる。
朝食に茎紫カリフラワーを使ったビスマルク風なる
しゃれた料理。
ゆでたてのカリフラワーに塩味にチーズとコショウを
活かした目玉焼。
眠気もさーっと覚め口の中が大満足。
食べたいな~。
小松菜も白菜も花芽が出来ています。
その花芽を使ってのお料理も楽しいですね。
天ぷらもよし、ゆでて食べてもいいし。
色々と考えると、楽しいです。
やっと待ちに待った春が来ましたね〜。
ピーラー、何の気なしに言ってましたが
それがなかったら、すごく不便になりますね。
包丁では上手く向けないし、毎日ピーラーの
お世話になっていますから。
人参でもジャガイモでも皮を薄く剥けるのです。
収穫期を逃しても、これからはこのようにして食べたら
良いんだ、なんて思ったら気が楽になりました。
今度はしゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で巻いて
食べたいとい思いました。
塩も小さな粒塩を使ってみました。
コショウは黒コショウの粒がなくて残念でした。
こんな料理も簡単で美味しかったです。