食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【葉物野菜他の収穫】

2012年12月22日 | 収穫

大きくなった山東菜(べか菜とも言うらしい)を
外側からかき取り収穫をしました。
さて、最初はみそ汁にでもしたいですね~。
昔はもう少し大きいものを、白菜と同じ様に
漬けものにしていたような? よく覚えていませんが。

山東菜をかき取り収穫した後の姿です。

あとどのくらいしたら、又葉っぱが出てくるでしょうね?
ブログを書いていると、日にちがハッキリしているので
直ぐに解るので、その点がいいですね。
収穫した、山東菜です。

一緒に紫からし菜が、だいぶ大きくなったので、
やはりかき取り収穫しました。
この紫からし菜は、サラダなどの飾りにとても重宝します。
かき取り収穫後の紫からし菜です。

葉っぱが、フリルのようで美しいですね。

収穫した紫からし菜です。他にはベランダで枯れた枝に
ぶら下がっていたミニトマト。もう赤くならないので
このまま取りました。室内で赤くさせたいと思います。

万願寺甘唐辛子ですが、最後は赤くなってから収穫しようと
思っていましたが、ぶら下がっている実を見ると
シワになってきていました。
諦めて、全ての万願寺甘唐辛子を収穫しました。
これで万願寺甘唐辛子も終わりになりました。
今年も美味しい実を有難う。

今回、収穫したお野菜の全部です。
嬉しいですね~。

いま、急に寒くなってきてお野菜の生育が悪いとか。
確かに私のベランダでも成長がストップしていますね。
でね、お野菜がかなり高騰しているとか。
こういう時に、お野菜を育てている強みがありますね。
大根も小松菜もあります。何とか、凌ぐには大丈夫ですから。

季節は巡って、その旬のお野菜が頂ける喜びを狭いベランダから
感じるなんて、思ってもみませんでした。
どうも私はのんびりしているので、季節は少しずれてきていますが
それでも、みた事も無いようなお野菜の種を頂いたりして。
はじめて育てて、感動を貰ったりしました。
また、春になってから種を蒔き、再び感動を貰いたいと
思います。

 

最後まで読んで頂き有難うございました。
ポチっとして頂けたら、嬉しいです。
とても励みにしております。 

        にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ          

            にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にんじんおじさん)
2012-12-22 14:31:46
えっつ!
こんな厳寒期に葉っぱ物がいっぱい!
すご~い!
寒さと正月前の仮需要なのか野菜が
どんどん値上がりしているのに・・・。
山東菜、紫からし菜、ミニトマト、甘唐辛子。
すぐ料理に使えますね。
今夜はどのような料理を食べさせて
もらえるんでしょうか?
たのしみだな~。
それにいつものお酒は忘れないでね。
返信する
有難いです (こんぺいとう)
2012-12-22 22:12:32
にんじんおじさん様

寒い中、葉物野菜は有難いですね。
小松菜の生育が、やはり寒いせいかちょっと遅くなって
いるみたいです。
毎日食べませんから、あまり感じませんが。

フリルのような紫からし菜は、結構お気に入りですよ。
サラダにも飾りになるし、ちょっとだけで良いのですから。

レタス類も部屋の中で、水耕栽培していますから
ちょっとずつ採って、使えます。
レタスって、結構値動きが激しいですよね。
作っておくと、このような時に助かっています。
返信する
Unknown (kasugai90)
2012-12-22 22:15:43
さすがに、寒波の襲来が何度もあると、トマトや唐辛子はダメですね~
ホウレンソウやアブラナ科の野菜は、まだいけます!

ポチ、っと!
返信する
枯れ枝にぶら下がっていました (こんぺいとう)
2012-12-23 18:55:14
kasugai90さま

そろそろ夏野菜も終わりですよね~。
トマトは枯れ枝にぶら下がっていました。

他のトマトは、まだ大丈夫のようですが、後どのぐらい
大丈夫なのかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。