大きくなった山東菜(べか菜とも言うらしい)を
外側からかき取り収穫をしました。
さて、最初はみそ汁にでもしたいですね~。
昔はもう少し大きいものを、白菜と同じ様に
漬けものにしていたような? よく覚えていませんが。
山東菜をかき取り収穫した後の姿です。
あとどのくらいしたら、又葉っぱが出てくるでしょうね?
ブログを書いていると、日にちがハッキリしているので
直ぐに解るので、その点がいいですね。
収穫した、山東菜です。
一緒に紫からし菜が、だいぶ大きくなったので、
やはりかき取り収穫しました。
この紫からし菜は、サラダなどの飾りにとても重宝します。
かき取り収穫後の紫からし菜です。
葉っぱが、フリルのようで美しいですね。
収穫した紫からし菜です。他にはベランダで枯れた枝に
ぶら下がっていたミニトマト。もう赤くならないので
このまま取りました。室内で赤くさせたいと思います。
万願寺甘唐辛子ですが、最後は赤くなってから収穫しようと
思っていましたが、ぶら下がっている実を見ると
シワになってきていました。
諦めて、全ての万願寺甘唐辛子を収穫しました。
これで万願寺甘唐辛子も終わりになりました。
今年も美味しい実を有難う。
今回、収穫したお野菜の全部です。
嬉しいですね~。
いま、急に寒くなってきてお野菜の生育が悪いとか。
確かに私のベランダでも成長がストップしていますね。
でね、お野菜がかなり高騰しているとか。
こういう時に、お野菜を育てている強みがありますね。
大根も小松菜もあります。何とか、凌ぐには大丈夫ですから。
季節は巡って、その旬のお野菜が頂ける喜びを狭いベランダから
感じるなんて、思ってもみませんでした。
どうも私はのんびりしているので、季節は少しずれてきていますが
それでも、みた事も無いようなお野菜の種を頂いたりして。
はじめて育てて、感動を貰ったりしました。
また、春になってから種を蒔き、再び感動を貰いたいと
思います。
最後まで読んで頂き有難うございました。
ポチっとして頂けたら、嬉しいです。
とても励みにしております。
こんな厳寒期に葉っぱ物がいっぱい!
すご~い!
寒さと正月前の仮需要なのか野菜が
どんどん値上がりしているのに・・・。
山東菜、紫からし菜、ミニトマト、甘唐辛子。
すぐ料理に使えますね。
今夜はどのような料理を食べさせて
もらえるんでしょうか?
たのしみだな~。
それにいつものお酒は忘れないでね。
寒い中、葉物野菜は有難いですね。
小松菜の生育が、やはり寒いせいかちょっと遅くなって
いるみたいです。
毎日食べませんから、あまり感じませんが。
フリルのような紫からし菜は、結構お気に入りですよ。
サラダにも飾りになるし、ちょっとだけで良いのですから。
レタス類も部屋の中で、水耕栽培していますから
ちょっとずつ採って、使えます。
レタスって、結構値動きが激しいですよね。
作っておくと、このような時に助かっています。
ホウレンソウやアブラナ科の野菜は、まだいけます!
ポチ、っと!
そろそろ夏野菜も終わりですよね~。
トマトは枯れ枝にぶら下がっていました。
他のトマトは、まだ大丈夫のようですが、後どのぐらい
大丈夫なのかな?